Умер бывший узник Кремля Юрий Солошенко

2018-04-04 08:57:00

5973 0
Умер бывший узник Кремля Юрий Солошенко

Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев / Фото: Пресс-служба президента

Юрий Данилович до последнего момента оставался настоящим украинцем

В среду, 4 апреля, скончался 76-летний , который по сфабрикованному обвинению в шпионаже два года пробыл в российской тюрьме. Об этом сообщили в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, которого освободили вместе с пенсионером.

"Утром пришла смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович... он был очень светлым и прекрасным человеком. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди", - написала Геращенко.

Афанасьев отметил, что полученные в заточении травмы и болезни оставили свой след, но, несмотря ни на что, Солошенко оставался настоящим украинцем до последнего момента.

"Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем - гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как, взлетая над проклятой Москвой, он кричал: "Прощай немытая Россия". Помолимся за его душу", - добавил Афанасьев.

Напомним, 72-летний экс-директор полтавского военного завода "Знамя" Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву на деловую встречу. В ФСБ РФ заявили, что он якобы пытался незаконно купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил пенсионера к шести годам колонии строгого режима.

14 июня 2016 года незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину. Их обменяли на пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных в Украине в сепаратизме и государственной измене.

Loading...