Украина сообщила России о готовности передать 23 заключенных в рамках обмена, - Геращенко

2018-04-04 18:44:00

63 0
Украина сообщила России о готовности передать 23 заключенных в рамках обмена, - Геращенко

Ирина Геращенко / Фото: Deutsche Welle

Они были осуждены за преступления против суверенитета и территориальной целостности украинского государства

Украинская сторона во время заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по  заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах.

Эти граждане России были осуждены в Украине за преступления против суверенитета и территориальной целостности украинского государства, а также за преступления, связанные с войной, написала представитель Украины в группе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы", - отметила она.

Геращенко также рассказала, что ключевыми на заседании были вопросы безопасности, ежедневное нарушение боевиками "пасхального перемирия" и новый этап освобождения заложников.

"Конечно, мы поднимали вопрос и освобождения пленников, которые находятся в тюрьмах РФ, и на оккупированных территория. Здесь мы готовы к самому широкому здоровому компромиссу, исключая такие неприемлемые позиции, как освобождение "беркутовцев" и тд.", - отметила представитель гуманитарной подгруппы.

Обсуждался вопрос и поиска пропавших без вести и создание механизма с для активизации поиска людей.

"К сожалению, другая сторона - РФ и их сателлиты - занимает в этом вопросе деструктивную позицию и не соглашаются на участие российских экспертов и представителей в таком механизме, мол «нас там имеется, РФ ни при чем, это внутренний конфликт", и тд. Мне жаль, что российская сторона пока демонстрирует полное нежелание заниматься и своими пропавшими гражданами, поэтому работаем дальше, чтобы продвинуться в этом вопросе", - подчеркнула Геращенко.

Кроме того, затрагивались проблемы пыток и сексуальных преступлений в плену.

"Мы категорически осуждаем все незаконные методы влияния на удержанных, и настаиваем на доступе МККК в тюрьмы на оккупированных территориях. Следующая встреча в Минске через две недели. Очень хочется продвинуться в вопросе освобождения заложников", - добавила Геращенко.

Также поднимался вопрос реконструкции моста в Станице Луганской.

Напомним, от Путина ждут "гуманитарного решения" вопроса Сущенко.

Loading...