Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

2018-04-05 12:37:00

153 0

Принять документ предложил президент

В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский законопроект "О национальной безопасности Украины".

Законопроект поддержали 265 депутатов.

Основная цель изменений, которые предлагает внести президент в уже действующий закон, - подтянуть уровень законодательной базы к странам-членам НАТО и ЕС. В частности, создать действующие системы отчетности правоохранительных и силовых органов перед местными громадами. 

Целью проекта закона является определение механизмов управления в сфере национальной безопасности и обороны, нормирование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, введение комплексного подхода к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Первый раздел закона поясняет термины в четырех последующих разделах.

Второй раздел закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантического договора.

Третий раздел определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Четвертый раздел определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Пятый раздел регулирует планирование в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности, Стратегию национальной безопасности, Стратегию военной безопасности, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса, Стратегию кибербезопасности, Национальную разведывательную программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Ранее заместитель государственного секретаря США Джон Салливан заявил, что Верховная Рада Украины должна как можно быстрее принять закон о национальной безопасности, который предусматривает внедрение гражданского контроля над сектором обороны.

Совет национальной безопасности и обороны на заседании 17 января одобрил проект закона "О национальной безопасности Украины". 23 февраля президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду и определил как безотлагательный этот законопроект.

Loading...