Пенсии жителям оккупированных территорий могут начать платить через Красный крест, - Жебривский

2018-04-09 20:18:00

1005 0
Пенсии жителям оккупированных территорий могут начать платить через Красный крест, - Жебривский

Павел Жебривский / Фото: Uacrisis

Сейчас пенсионеры из ОРДЛО обязаны регулярно проходить идентификацию

Украинское правительство рассматривает вариант выплат пенсий на оккупированных территориях с помощью миссии Международного Комитета Красного креста. Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский в интервью DW.

"Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать", - отметил он.

Он напомнил, что сейчас пенсионеры, которые зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, вынуждены регулярно проходить идентификацию в отделения Ощадбанка. При этом значительная часть из них по-прежнему проживает на оккупированных территориях. Поэтому для прохождения идентификации они вынуждены пересекать линию разграничения.

"Больше всего они жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию. Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет? Или карточка банковская у этого человека, или отобрали боевики? Или, простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию!", - пояснил позицию украинских властей Жебривский.

Напомним, согласно данным Министерства временно оккупированных территорий, самый высокий уровень нетерпимости и конфликтности между внутренне перемещенными лицами и местными жителями зафиксирован в Харьковской области.

Loading...