Украина может превратиться в авторитарное государство, - Freedom House

Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv

В ряде стран от центральной Европы до Евразии нелиберальные режимы стали "обычным явлением"

В Украине политический режим развивается в "отрицательном направлении".

В ряде стран от центральной Европы до Евразии нелиберальные режимы стали "обычным явлением", сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на ежегодное исследование Freedom House "Nations in Transit".

По результатам нынешнего исследования отмечается, что в 19 из 29 стран ухудшилось демократический уровень, а это больше, чем за любой другой период со времени исследований.

В частности, второй год подряд стран с устоявшейся формой авторитарного режима определено больше, чем устоявшейся демократии.

Как отмечает автор статьи и директор проекта Нейт Шенккан, то Украина и такие государства как Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан, двигаются в "отрицательном направлении" и имеют самый высокий риск превратиться в авторитарные.

Демократические показатели Украины ухудшились впервые со времен Революции 2014 года, говорится в отчете.

Нынешняя демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла (где 1 балл - показатель устоявшейся демократии, а 6-7 - устоявшийся авторитарный режим).

"Окно фундаментальных реформ в Украине, возможно, и не было закрыто, но оно существенно сузилось на фоне политического сопротивления антикоррупционным реформам и серии нападений на неправительственные организации и СМИ", - говорится в материале.

Автор доклада указал на то, что хотя реформы по децентрализации продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, "зашли в тупик".

Инфографика: "Радио Свобода"

Что касается России, то в отчете Freedom House отмечается, что вооруженный конфликт в Донбассе является одним из ключевых моментов ее деградации и упадка, а также ослабление позиций президента РФ Владимира Путина.

Аннексия Крыма должна быть самым большим достижением Путина, но это привело к существенному ухудшению отношений с Западом, что вряд ли оставляет реалистичный сценарий для снятия санкций.

А участие России в крушении пассажирского самолета малайзийских авиалиний над восточной Украиной и нежелание взять на себя ответственность за свои поступки ей не простят, говорится в анализе.

"Что даже еще важнее - это то, что вторжение в Украину настроило целое поколение украинцев против России, что способствует созданию атмосферы националистического противостояния, которое растет с гибелью каждого солдата на линиях фронта на Донбассе", - отмечает автор.

А потерю Украины в качестве постоянного партнера для России автор называет "катастрофой ее внешней политики".

Отдельное внимание в отчете уделено теме ухудшение демократических показателей таких стран, как Польша и Венгрия, которые по мнению автора составляют настоящий вызов для других стран ЕС.

Напомним, Украина заняла 83 позицию из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit.