Газпром заплатит все долги Украине, - Порошенко

2018-04-13 21:22:00

245 0

У президента нет сомнений

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Украина получит средства, которые "Газпром" должен выплатить по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев: каждый доллар с решения о $4,6 млрд Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как Президент. Мы координируем действия наших юристов, и у меня не возникает никаких сомнений в связи с этим", - сказал Порошенко.

Он указал, что каждый день задержки выплаты "Газпромом" долга по решению Стокгольмского арбитража увеличивает сумму, которую должна выплатить российская компания "минимум на $0,5 млн в день".

"Если кто-то готов на дополнительные полмиллиона долларов профинансировать Украину, то это цена, которую заплатят россияне", - подчеркнул Президент Украины.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года. 

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Loading...