Украина должна быть готова к эскалации со стороны РФ, – экс-посол США

По мнению дипломата, благоприятные условия для российской агрессии создавала "слепота" Запада

Украине следует быть готовой к возможной эскалации конфликта на Донбассе со стороны России, считает директор Евразийского центра имени Дину Патричиу "Атлантический совет", экс-посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст, передает "Сегодня".

 

"Очень важно для Украины быть готовой к эскалации со стороны Кремля. Вы должны быть готовы защищаться", – заявил Хербст на брифинге в Харькове.

 

По мнению американского дипломата, благоприятные условия для российской агрессии создавала "слепота" Запада, но сейчас ситуация меняется.

"Они (власти РФ. – Ред.) опирались на то, что Запад остается слепым. Мы были слепы после Грузии, мы были слепы после Крыма. Но мы начали мало-помалу открывать глаза на Донбассе. Наша поддержка для Украины четыре года назад – это был позор… Сегодня мы еще не там, где должны быть, но уже гораздо ближе… Влиятельные люди в России сейчас страдают от санкций. И они понимают, что это – следствие незаконной агрессии России против Украины. И когда-то в будущем, может, через полтора года, может, лет через десять, Кремль осознает это и уберет свои войска", – отметил Хербст.

 

Отметим, ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что отношения Вашингтона и Москвы пока очень тяжелые, но дела на Ближнем Востоке и в Украине - разные вещи.  Дипломат заявил, что хотя видит российское финансирование и военную поддержку боевиков в зоне АТО, но не считает, что Кремль готовит новое наступление в ближайшее время.