Нафтогаз ответил на иск Газпрома

В Украине напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке

НАК "Нафтогаз Украины" готов к новым встречам в Стокгольмском трибунале с российским Газпромом.

 

"Отправить документы – это еще не "расторжение". Мы ждем новых встреч в Стокгольме", - говорится в сообщении на странице НАК в Facebook вечером в пятницу, 20 апреля.

В Нафтогазе напомнили, что действующие до 2020 года контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража.

 

"Кстати, обжалование арбитражных решений не останавливает их действие. Газпром по-прежнему должен нам $2,56 млрд плюс проценты", - отметили в украинской монополии.

 

Ранее сегодня Газпром уведомил, что направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа и его транзит через территорию Украины, поскольку соответствующие переговоры между компаниями к результату не привели.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года. 

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

27 марта Нафтогаз и Газпром провели переговоры по расторжению контрактов.