Полторак рассказал, как будет работать штаб после завершения АТО

Министр отметил, что численность украинских сил на Донбассе будет зависеть от обстановки в зоне конфликта

Министерство обороны Украины уже подготовило органы военного управления, которые будут работать на Донбассе после завершения антитеррористической операции.

 

Об этом сказал глава ведомства Степан Полторак в интервью "BBC Україна".

 

Он подтвердил, что операция Объединенных сил начнется 30 апреля.

"Были проведены учения, и буквально во время разговора с вами (интервью записывалось 21 апреля. – ред) осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена", – рассказал Полторак.

 

Он добавил, что командующий Объединенными силами будет управлять подготовкой и руководством не только Вооруженных сил Украины, но и Службы безопасности, Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы.

 

Министр отметил, что численность украинских сил на Донбассе будет зависеть от обстановки в зоне конфликта.

 

"Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточным и то количество, которое сегодня есть. Если ситуация будет осложняться или будет принято решение об освобождении территории – тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать", – сообщил он.

 

По мнению Полторака, с началом операции Объединенных сил гражданским в зоне конфликта станет легче, так как они будут четко понимать, от кого зависят решения.

 

Напомним, 20 февраля президент Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Документ предусматривает переформатирование АТО и определяет Россию агрессором. 16 марта Порошенко назначил командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева.