Писатель Успенский попросил Следком РФ возбудить дело против создателей нового "Простоквашино"

Создатель сценария к оригинальному мультфильму считает, что продолжение сняли с нарушениями

Автор сценария к первым сериям "Простоквашино" писатель Эдуард Успенский  обратился в российские Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату из-за выпуска киностудией "Союзмультфильм" новых серий мультфильма. Об этом сообщил RNS юрист Успенского Константин Леонтьев.

"Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал", - говорится в заявлении Успенского, направленном в Генпрокуратуру.

Писатель отмечает, что в первый же день показа первой серии мультсериала ее посмотрели свыше 13 млн раз. По его мнению, это "свидетельствует об особо крупном размере правонарушения".

Кроме того, Успенский написал открытое письмо Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину и другим актерам, озвучивавшим героев новых серий "Простоквашино" с призывом отказаться от дальнейшего участия в проекте.

В Союзмультфильме рассчитывают, что конфликт с Успенским будет урегулирован в ходе переговоров.

"У студии были разногласия с Эдуардом Николаевичем. Они в большей степени касаются финансовых вопросов. Представители Союзмультфильма ездили к писателю лично, чтобы наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеюсь, нам удастся найти общий язык и конфликт будет исчерпан", - сообщили на киностудии.

Там уверяют, что им принадлежат все права на экранизацию мультсериала.

Напомним, серия мультфильмов "Простоквашино" была снята в 1978–1984 годах на основе книги "Дядя Федор, пес и кот" по сценариям Успенского.

Летом 2017 года Союзмультфильм сообщил о намерении снять в 2018–2020 годах 30-серийный мультсериал с этими же героями. Премьера первой серии должна была состояться 1 апреля, однако из-за пожара в Кемерово ее было решено перенести на 3 апреля.