Медреформа: Кабмин определил порядок выплат больницам за каждого пациента

2018-04-25 20:20:00

198 0
Медреформа: Кабмин определил порядок выплат больницам за каждого пациента

Фото: e-medicina.md

Правительство утвердило и механизм заключения договора с врачом

Кабинет министров на заседании в среду, 25 апреля, принял несколько постановлений касательно реформирования системы здравоохранения.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Сообщается, что этими решениями определены тарифы для оплаты услуг за каждого пациента на первичке; утвержден механизм заключения договоров заведений первички с Национальной службой здоровья Украины; приняты гарантии предоставления медицинских услуг иностранцам и людям, которые не имеют украинского гражданства; определено, как будет функционировать электронная система здравоохранения.

"Что нам дают эти решения? Первое - установлен механизм расчета тарифов за каждого пациента. В разном возрасте мы нуждаемся в большем внимании от своих врачей. Понятно, что взрослый человек обычно меньше нуждается в посещении своего врача, чем ребенок или человек пожилого возраста, поэтому государство будет оплачивать их обслуживание на первичном звене по более высоким тарифам. Сумма 370 гривен сохраняется как базовый тариф для людей от 18 до 39 лет. За пациентов другого возраста медучреждения будут получать больше", - написала Супрун.

На сайте украинского правительства указаны корректирующие возрастные коэффициенты к базовому тарифу (370 гривен) за человека в год. Речь идет о прямых выплатах от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, подписавшего с ним декларацию.

Так, коэффициент для ребенка в возрасте от 0 до 5 лет составляет 4 (1480 грн); от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн). Коэффициент для людей в возрасте от 18 до 39 лет - 1 (370 грн); от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн); 65 лет - 2 (740 грн).

Супрун также пояснила, что решения Кабмина регулируют порядок выплат больницам за пациентов.

"Второе - теперь есть законодательная база, которая позволяет начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. Те медучреждения, которые успеют заключить договор до 1 июня, уже с 1 июля начнут получать справедливую оплату за предоставление медицинских услуг за каждого пациента, который подписал декларацию с их врачами. Те заведения, которые не успеют, - смогут заключить договор до 1 сентября. Тогда оплата за новой моделью для них начнется с октября", - отметила она.

В переходный период в течение 2018 года заведения будут получать дополнительное финансирование за часть пациентов, которые были прикреплены раньше по территориальному принципу.

Также Супрун отметила, что основным инструментом документооборота между НСЗУ и медучреждениями будет электронная система здравоохранения. Все процессы, как то заключение договоров, получение отчетов и получение средств за каждого пациента медучреждениями, будут происходить только через электронную систему здравоохранения. Оплата за пациентов будет перечисляться ежемесячно.

По данным и.о. министра здравоохранения, более 1,6 миллиона деклараций уже подписаны с пациентами во время кампании "Врач для каждой семьи".

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пошагово объяснил, как заключить договор с семейным врачом.

Loading...