РФ должна гарантировать продолжение транзита газа через Украину, - посол ФРГ

Германия стремится к минимизации рисков для Украины

Россия должна предоставить гарантии  продолжения транзита газа через территорию Украины после завершения строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в интервью Интерфакс-Украина.

Посол отметил, что этот вопрос уже поднимала канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Как сказала канцлер Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается... Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, будет ясно позже", - сообщил он.

Райхель добавил, что Германия стремится к минимизации рисков для Украины, связанных со строительством газопровода, о чем свидетельствуют инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС.

Он также  выразил уверенность, что США не будут применять санкции к европейским компаниям, которые принимают участие в строительстве "Северного потока-2".

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии ... Я, как и раньше, уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает законные интересы Украины о продлении транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом ", - подытожил он.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным указала на опасность для Украины проекта "Северный поток - 2" и на то, что завершение строительства газопровода невозможно без предоставления гарантий транзитной роли Украины.