Пограничный дозор. Чем займётся новая патрульная полиция Крыма

2018-04-26 17:58:00

746 0

В середине мая Крымская полиция начнёт работать в Херсонской области на админгранице между материком и полуостровом. Что будет входить в обязанности сотрудников этого подразделения и имеет ли этот шаг практический смысл, разбирался Фокус

Что известно

Впервые информация о патрульной полиции Крыма появилась около года назад. Все это время в Национальной полиции готовились к набору. По словам главы Нацполиции Сергея Князева, за это время отремонтировали помещения и подготовили рабочие места, провели связь, закупили транспорт. 25 апреля объявили набор — в новое подразделение требуется 60 человек.

О том, сколько денег выделено на функционирование патрульной полиции, в Нацполиции не говорят. Зарплату обещают стандартную — 8–10 тыс. грн, как и по всей стране. "Всё в рамках финансирования Национальной полиции на 2018 год. Точка", — отмахнулся от журналистов Князев, уверив, что суммы на создание нового подразделения небольшие.

Работать крымские патрули начнут с 14 мая, но трудится в них будут представители других подразделений — на ротационной основе. А через 4–5 месяцев, после набора и обучения на пост заступят новички. Пока там находились патрули Херсонской области.

Больших отличий от патрульной полиции других городов у них не будет.

"Это подразделение будет обслуживать не только жителей Крыма, но и всех граждан Украины, которые будут пересекать административную линию. К сожалению, мы не можем попасть в Джанкой, Симферополь, Севастополь, но сами патрульные полицейские усилят превентивную деятельность и будут работать с гражданами на нашей территории. Будем защищать права крымчан, документировать все преступления против них, заниматься международной деятельностью. Наши граждане, только въехав на материковую часть страны, смогут обратиться к полицейскому, подать заявление", — заявил Сергей Князев.

Он объяснил, что полиция Крыма будет подчиняться центральному Департаменту патрульной полиции, но взаимодействовать с главным управлением Нацполиции Крыма и Севастополя, которое работает с 2015 года.

"Работа патрульных — это в первую очередь полиция превенции, которая предоставляет услуги гражданам. От обращений людей до их обслуживания. В том числе те функции, которые присущи и специальным подразделениям. Создание этого подразделения поможет различить функционал между пограничниками, Национальной полицией, Службой безопасности Украины. Потому что в 2014–2015 годах не было отдельных подразделений, которые бы занимались проблемами Крыма", — объяснил Князев и проанонсировал улучшение работы Нацполиции относительно проблем, которые возникают у граждан Украины на полуострове.

Он пообещал, что у крымских патрулей будет доступ к базам Интерпола, Европола, внутренним базам. Присутствие полицейских, по мнению главы Нацполиции, позволит "закрыть ворота" на трёх пунктах пропуска для людей, которые предали Украину, и предотвратить использование украинских паспортов теми, кто занимается отторжением Крыма.

Несмотря на общий недобор (см. публикацию Фокуса "Втянуть животы. Почему Нацполиции не хватает новобранцев") в рядах патрульных, к крымским полисменам предъявят повышенные требования. В частности, в полиции обещают, что специалисты будут проверять, чем занимался претендент в 2013–2017 годах. Глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров высказал предложение, что туда нужно набирать переселенцев из Крыма.

"Мы обсуждали, что в эти подразделения должны набираться молодые люди, которые непосредственно связаны с Крымом, — вынужденные переселенцы, молодые люди, которые заканчивают вузы на материковой Украине", — говорит Чубаров.

Зачем это нужно

Повысит ли новая патрульная полиция Крыма эффективность правоохранительных органов в целом и облегчит ли она жизнь тех, кто пересекает админкордон — большой вопрос. Скорее это символический шаг, призванный подчеркнуть единство материковой части страны и полуостровом.

"В ситуации, когда Крым оккупирован, задействование на этой админгранице патрульной полиции как крымского подразделения Национальной полиции Украины — это очень символично. В процессе деоккупации это будет особенно важно", — подчёркивает значимость даже символического жеста Рефат Чубаров. Кстати, по поводу ГУ Нацполиции Крыма глава Меджлиса высказался не очень одобрительно — призвал правоохранителей ускорить переезд из Одессы, где они сейчас находятся, или в Херсонскую область, или в Киев, чтобы упростить взаимодействие с другими подразделениями и силовыми органами.

Спрогнозировать эффективность крымского подразделения патрульной полиции пока сложно. Но уже ясно, что полностью выполнить прописанные в законе функции она не сможет, зато бюрократии добавит.

"Это больше символичный акт, чтобы подчеркнуть, что Крым — это Украина. Мы создаём подразделение, которое после деоккупации сможет там работать. Но все понимают, что это отдельное структурное подразделение, которое будет работать в Херсонской области и просто каким-то образом усилит патрульную полицию Херсона", — говорит эксперт Евгений Крапивин. По его словам, создание отдельного подразделения только усилит бюрократию, чего можно было бы избежать, просто увеличив штат местной полиции на эти 60 единиц.

Предстоящие выборы традиционно деформируют картинку любых реформ в направлении пиар-ходов разных политиков. "В контексте приближающихся выборов политики демонстрируют вещи, которые смогут им добавить плюс в избирательных кампаниях. МВД тоже хочет продемонстрировать, что делает вклад в возвращение Крыма, хотя никакого отношения к возвращению Крыма этот жест (создание патрульной полиции Крыма — Фокус) не имеет", — уверен правозащитник Владимир Чемерис. По его словам, МВД уделяет мало времени своим непосредственным функциям — защите прав граждан. В качестве примера эксперт приводит бездействие правоохранителей при нападениях националистических организаций на мирные собрания.

Loading...