Президент должен делать исключительно то, для чего его избрали, - Яценюк

2018-04-27 13:37:00

289 0

Экс-премьер поддерживает конституционную реформу

В Украине необходимо провести конституционную реформу, которая должна ограничить сферу ответственности президента тремя сферами – армией, внешней политикой и силами безопасности. Об этом экс-премьер, глава Народного фронта Арсений Яценюк рассказал в интервью Фокусу.

"Я хочу, чтобы новый президент был подотчетен народу и институтам, избранным народом. Чтобы новый глава государства не тяготел к авторитаризму, выполнял исключительно то, для чего его избрали, чтобы хорошо понимал, что нарушение закона и Конституции заканчивается импичментом. Чтобы осознавал: парламент — это не подразделение Администрации президента, а Кабинет министров — не ее хозяйственное управление. И что слово и решение президента имеет огромный вес", - отметил он.

При этом, выступая за конституционную реформу, Яценюк не поддерживает превращение Украины в парламентскую республику, поскольку такая форма правления не предусматривает института общенационально избранного президента.

"Выступаю за то, чтобы в стране был президент Украины как глава государства, гарант украинской Конституции, национальный арбитр, избранный на прямых национальных выборах. Но этот президент должен иметь очень четкую сферу ответственности. В первую очередь это ответ на сегодняшний вызов Украине — национальная безопасность, оборона и восстановление территориальной целостности государства. То есть армия, внешняя политика и силы безопасности. Все", - заявил он.

Кроме того, по мнению экс-премьера, президент должен выступать арбитром. Для этого он должен иметь полномочия по внесению резолюции о недоверии Кабинету министров и для роспуска парламента, но исключительно на конституционных основаниях. Кроме того, глава государства должен обладать правом вето на законы, которые не соответствуют Конституции и законодательным актам.

"Но президент не должен заниматься государственными компаниями, энергетикой, антимонопольным законодательством и т. д. Потому что тогда возникает вопрос: а зачем правительство?", - подытожил Яценюк.

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман  призвал парламент утвердить конституционную реформу в части децентрализации и в части полномочий парламента и президента

Loading...