АТО отменяется. Что даст новый формат проведения военной операции на Донбассе

2018-04-30 10:32:00

5714 0

Антитеррористическая операция на Донбассе заканчивается 30 апреля. Что будет вместо АТО, повлияет ли это на военную политику страны и как Украине реинтегрировать оккупированные области

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район", — заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью "Украинской правде".

План главы МВД, которому должны аплодировать все, таков: сначала в условную Горловку заходят миротворцы, вместе с украинскими пограничниками они берут под контроль границу города. В самой Горловке украинские чиновники организовывают выборы по законодательству Украины. При этом совершенно неважно, по мнению Авакова, кто на выборах выиграет. Главное — сформировать "переходную администрацию", принять законы об амнистии, коллаборантах и создать "специальный экономический статус" на этой территории с привлечением денег международных доноров.

Впрочем, реализация такого сценария маловероятна. "Не нужно быть министром внутренних дел, чтобы понять: урегулирование ситуации на Донбассе возможно, только если на это согласится Россия. Или хотя бы даст понять, что согласна на мир. Можно придумать любой план, не важно, чей он: Туки, Авакова или Порошенко. Он может быть военным, мирным, дипломатическим или по хорватскому сценарию. Но без согласия РФ, которая осуществляет контроль над территорией Донбасса, никакие планы, включая аваковский, не заработают", — говорит Фокусу Константин Машовец, координатор группы "Информационное сопротивление".

Громкие заявления со стороны Арсена Авакова, его активизация в информационном поле после долгого затишья свидетельствуют о том, что министр и его команда взяли курс на предстоящие в следующем году выборы. Параллельно Петру Порошенко брошен вызов: будь в моих руках больше власти, радикальный и поэтапный сценарий возврата ОРДЛО под управление Украины сработает, в отличие от нынешних дипломатических потуг главы государства.

Как корабль назовёшь

Ответным шагом со стороны президента, похоже, станет вступление в силу Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", который ещё называют законом о деоккупации. Документ приняли в январе.

Новым форматом операции на Донбассе будет управлять глава Объединённых сил. Им в начале весны президент назначил Сергея Наева, бывшего замначальника Генштаба

Его ключевая идея заключается в том, что 30 апреля АТО заканчивается. После этой даты всё происходящее на оккупированных территориях будет именоваться мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии Российской Федерации. "Понятие АТО действительно не очень подходит к тому, что у нас происходит на Донбассе, — говорит Фокусу военный эксперт Денис Попович. — АТО должна быть чётко ограничена во времени: террористы захватили самолёт, силовики провели АТО, освободили заложников и ликвидировали террористов. У нас же де-факто война, которую ведёт армия, хотя юридически Украина в состоянии войны ни с кем не пребывает. С другой стороны, то, как это будет называться, совершенно неважно. От этого ведь никак не изменятся действия нашего противника — России".

Впрочем, не всё так однозначно. Поскольку ответственность за происходящее на оккупированных территориях переходит от Службы безопасности к Генштабу Во­оружённых сил, жизнь на Донбассе изменится. Эксперты, с которыми пообщался Фокус, в такой ротации видят позитивные моменты. "Поскольку основная тяжесть ведения боевых действий лежит на армии, то вывести ситуацию из-под контроля СБУ вполне логично, поскольку офицеры Службы безопасности не могут проводить общевойсковые операции, их готовили совершенно к другому. Переподчинение военной операции непосредственно военному командованию оправданно, потому что улучшит управляемость и ускорит принятие решений", — объясняет Денис Попович.

Новым форматом операции на Донбассе будет управлять глава Объединённых сил. Им в начале весны президент назначил Сергея Наева, бывшего замначальника Генштаба. Министр обороны Степан Полторак заявляет, что Наев будет руководить всеми силами обороны Донбасса. Помимо ВСУ в его подчинении окажутся СБУ, Нацполиция, Нацгвардия и погранслужба. Такие изменения, по мнению Полторака, скажутся на жизни людей на временно оккупированных территориях. "Они будут чётко знать, от кого зависят решения, и понимать, что есть вертикаль управления этими территориями. Думаю, что жизнь для этих людей станет легче", — считает министр.

Агрессии не будет?

Прогнозировать, как изменится политика ведения самой военной операции на востоке страны, пока рано. "Всё зависит от Генштаба и того, будет ли Украина вести себя на Донбассе агрессивнее и жёстче", — говорит Константин Машовец из "Информационного сопротивления".

Впрочем, ещё в январе, после принятия закона о деоккупации, власть заговорила о том, что Украина готовится дать жёсткий отпор агрессору. "Мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры по применению Вооружённых сил, расширению наших оборонных возможностей и делаем это потому, что видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Порох надо держать сухим", — заявил тогда Пётр Порошенко.

Спустя несколько месяцев в планах министра обороны никаких намёков на изменение тактики ведения операции нет. Осторожные высказывания Степана Полторака сводятся к идее не нагнетать обстановку. "На первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации. По моему мнению, достаточно и того количества солдат, которое сегодня есть", — сказал министр в интервью Би-би-си Украина.

ПЕРЕПОДЧИНИЛИ. С мая управление операцией по деоккупации Донбасса перейдёт от СБУ военным 

По мнению Дениса Поповича, ждать агрессивных действий со стороны Украины действительно не стоит. Основная причина в том, что наша страна слишком зависима от позиции международного сообщества, которое рассчитывает на вариант мирного урегулирования конфликта, в частности, на выполнение минских соглашений и введение миротворцев.

По ту сторону Донбасса

Изменение тактики управления военной операцией в ближайшем будущем, вероятно, столкнёт Украину с другой проблемой — несостоятельностью нашей страны полноценно реинтегрировать оккупированные территории. Чётко прописанного сценария реинтеграции Донбасса нет. "Правительство и парламент пока не готовы что-то делать в этом направлении. Они считают, что вопрос реинтеграции сегодня не так важен, как, например, строительство дорог", — объясняет Фокусу Андрей Козинчук, военный психолог и ветеран АТО.

"Уже сейчас нужно проводить широкую информационную кампанию на Донбассе, объясняющую, что не Украина им враг, а Россия. Именно РФ принесла войну на землю Донбасса. Нужно говорить, что мы хотим не расправиться с теми, кто повёлся на чужую пропаганду и взял в руки оружие, а вернуть людей к нормальной жизни. Это можно делать путём распространения листовок, агентурной работы, транслирования за линию разграничения соответствующих телевизионных и радиопередач", — считает военный эксперт Денис Попович. Он вспоминает опыт США во времена Гражданской войны. Когда Юг был на грани проигрыша, президент Авраам Линкольн в специальной прокламации объявил об амнистии всем участникам мятежа за исключением лидеров Конфедерации. "Это сработало тогда, так почему не может сработать сейчас? Во многом успешной реинтеграции Донбасса мешают опасения людей относительно того, что Украина их накажет за поддержку "ЛДНР". Если развеять эти опасения, то процесс пойдёт быстрее. С теми же, кто будет сопротивляться, нужно поступать по всей строгости закона, вплоть до ликвидации", — считает Попович.

В то же время связующим звеном между жителями оккупированных территорий и Украины должны стать общие ценности. "Наша общая ценность — это нормальная цивилизованная страна с хорошим уровнем культуры и экономики, — говорит Андрей Козинчук. — Людям нужен экономический подъём. Для этого Украина должна обеспечить их рабочими местами. Когда люди не живут, а выживают, им всё равно, какую информацию поглощать. По последним данным, 75% восприятия информации происходит через просмотр телевизора. Но у жителей востока нет наших программ, у них только пророссийские". При этом эксперт не поддерживает идею полного прекращения трансляции российских каналов, поскольку считает: нужно показать, что мы демократическая страна, в которой дают право выбора. В свою очередь, Министерство информационной политики Украины вместе с активными общественными организациями должны работать над тем, чтобы обеспечивать людей объективной информацией.

Loading...