Хоть камни с неба. Готова ли украинская система ПВО к полномасштабной войне с Россией
Фокус разбирался, сможет ли украинская ПВО отразить массированный авианалет или ракетный удар с территории РФ
О приеме на боевое дежурство зенитно-ракетных систем С-300 В1 сообщил 12 апреля на своей странице в Facebook советник министра обороны Юрий Бирюков. "...Мы поставили на боевое дежурство часть комплексов С-300В1 и уже начали смотреть вперед. На совещании министра обороны с представителями профильных предприятий "Укроборонпрома" обсуждались планы не только восстановления, но и компонентной модернизации комплексов С-300В1, ЗРК "Бук" и ЗРК "Тор", – пишет Бирюков.
Советское прошлое
В основном украинская ПВО вооружена зенитно-ракетными комплексами С-300 ПТ/ПС (транспортируемый либо самоходный), а также "Бук-М1". Дальность действия С-300 ПТ/ПС составляет до 75 км, а "Бук-М1" – до 39, так что по сути это системы средней дальности. В то же время наиболее современная на сегодняшний день зенитно-ракетная система, имеющаяся в распоряжении российской армии, С-400, может сбивать воздушные цели на расстоянии до 400 км.
Точное количество зенитно-ракетных комплексов, имеющихся на вооружении в Украине, а также объекты, которые они прикрывают от поражения с воздуха, являются секретной информацией. Известно, что по состоянию на начало 2016 года в распоряжении украинской ПВО имелось не менее 50 дивизионов ЗРК С-300 и "Бук-М1".
Согласно открытым источникам, в распоряжении Украины находится 250 пусковых установок С-300 различных модификаций
Для того чтобы понять, много это или мало, можно провести подсчеты. К примеру, одна пусковая установка С-300 несет 4 зенитные ракеты. А один дивизион "Бук-М1" готов выпустить 36 зенитных ракет. Еще 12 он может запустить после перезарядки специальными пускозаряжающими машинами, которые имеются в каждой из трех батарей. Но при этом для гарантии поражения той или иной воздушной цели может потребоваться выпустить две, три или даже больше ракет.
Следовательно, чем более массированным будет воздушный налет, тем сложнее его отразить.
По этой причине украинский противоракетный зонтик становится все более плотным. По данным военного эксперта Михаила Жирохова, в 2015–2017 годах восстановлено не менее 30 комплексов С-300.
Информационно-консалтинговая компания Defence Express сообщает, что военное руководство Украины "активизировало усилия по ремонту ЗРК ближнего действия": "Это зенитные ракетные комплексы "Оса-АКМ", "Стрела-10", ЗСУ-23-4 "Шилка", а также зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 "Тунгуска". Эти системы могут быть эффективны для борьбы с низколетящими целями, например, для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
ЗРК "Тор", о котором упоминает Бирюков, тоже является комплексом малой дальности, который может поражать все виды воздушных целей, включая БПЛА, на дальности до 12 км. Этот комплекс был принят на вооружение в 1986 году. Он может работать в полностью автоматическом режиме и уничтожать даже "малозаметные" цели, выполненные с применением технологии "стелс". В 2001 году "Тор" был снят с вооружения, но 24 августа 2017 года одна из установок неожиданно приняла участие в военном параде, посвященном Дню независимости.
Российское настоящее
Однако в распоряжении РФ, против наступления которой мы и пытаемся защититься, уже есть более современные средства нападения. Недавно секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Россия сосредоточила против Украины несколько армий, в состав которых входят по меньшей мере четыре ракетные бригады, вооруженные новейшими оперативно-тактическими комплексами (ОТРК) "Искандер". Эти системы эксплуатируются в РФ с 2006 года и предназначены для уничтожения противоракетной обороны противника и тех объектов, которые она прикрывает, – как обычными, так и ядерными зарядами.
ОТРК "Искандер" могут оснащаться баллистическими ("Искандер – М") и крылатыми ракетами ("Искандер-К"). В "баллистическом" варианте ракета может поражать цель на гиперзвуковой скорости – до 2600 м/с (более 9300 км/ч). Крылатая же ракета, подобно американской Tomahawk, летит на сверхмалой высоте, с огибанием рельефа земной поверхности, что сильно затрудняет ее своевременное обнаружение. Заявленная дальность действия ОТРК "Искандер" составляет 500 км, хотя есть мнение, что она сильно занижена.
Согласно открытым источникам, в России построено до 120 пусковых установок. В подавляющем большинстве это "Искандер-М". В каждой бригаде насчитывается по 12 пусковых установок, так что, если Турчинов приводит верные данные, то нам угрожают 48 пусковых установок "Искандеров", способных выпустить 96 ракет (на каждой установке размещены по две ракеты).
Ответом на эту угрозу, судя по всему, и являются С-300 В1, которые могут поражать крылатые и баллистические ракеты класса "земля-земля", а также воздушные цели, передвигающиеся на скорости до 3 тыс. м/с (около 11 тыс. км/ч). Дальность действия этой системы может достигать 100 км. Количество ЗРК С-300 В1, которое имеется в распоряжении украинской армии, неизвестно. Невозможно оценить и реальные возможности ОТРК "Искандер" по прорыву действительно мощной и организованной системы ПВО.
С другой стороны, существуют данные об успешном применении "Искандеров" во время войны с Грузией в августе 2008 года. Очевидно, это происходило уже после подавления ПВО Грузии, которая была оснащена комплексами, поступившими в том числе из Украины.
Известно, что в 2007 году из Украины в Грузию прибыл по крайней мере один ЗРК "Бук-М1", которым был оснащен, как минимум, один дивизион грузинских ПВО. По некоторым данным, в этом дивизионе служили не грузинские, а украинские специалисты, которые сбили 4 российских самолета, включая бомбардировщик Ту-22М3. Однако на тот момент именно "Бук" оказался самым мощным средством из всех имеющихся в распоряжении грузинских ПВО. Естественно, его возможностей не хватило для того, чтобы помешать превосходящим силам РФ завоевать господство в воздухе.
Еще одну угрозу для Украины представляют крылатые ракеты воздушного базирования Х-55, принятые на вооружение еще в СССР, и Х-101, разработанные уже в РФ. Они размещаются на стратегических бомбардировщиках Ту-95МС и Ту-160 и летят к цели на дозвуковых скоростях с огибанием рельефа местности. Эти ракеты способны поражать цели на дальностях 2500 (Х-55) и 5500 км (Х-101).
Использование крылатых ракет "воздух-земля" может поставить украинскую систему ПВО в сложное положение
Дело в том, что их носители при запуске смогут находиться вне радиуса действия любого из украинских ЗРК. Достать их может разве что авиация, но во время пусков бомбардировщики будут находиться над территорией РФ и под прикрытием собственных систем ПВО. Так что в этом случае нам придется сбивать сами ракеты.
Здесь следует учесть, что у противника их может оказаться достаточно много для того, чтобы в конце концов прорвать систему ПВО. Много ли в распоряжении РФ крылатых ракет? К сожалению, Украина своими руками вооружила противника, передав в 1999 году 575 крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ в счет оплаты поставок природного газа. Это как минимум. Вместе с тем российское военное командование заявляло о планах к 2016 году увеличить количество крылатых ракет впятеро, а к 2020 – в 30 раз. О ходе выполнения этих планов не сообщается, вместе с тем можно предположить, что армия РФ располагает более многочисленным ракетным арсеналом.
О количестве ракет Х-101 информации немного. Известно, что их неоднократно применяли во время боевых действий в Сирии – если верить открытым источникам, то было выпущено не менее 50 ракет. Перехватить такую ракету еще сложнее, поскольку она использует технологию малозаметности "стелс", однако противники России в Сирии вообще не имели серьезной системы ПВО.
Украинские перспективы
Достаточно ли у нас сил для того, чтобы отразить ракетный удар со стороны РФ?
Во-первых, сколько бы ни было у РФ крылатых ракет, далеко не все они сосредоточены против Украины. Во-вторых, очевидно, что украинское военное командование учитывает такое развитие событий, потому что в нашей стране уже проводились учения ПВО, во время которых обобщался опыт сирийской войны. В-третьих, в наследство от СССР нам достался большой арсенал зенитных ракет.
Сколько их у нас? Частично ответ на этот вопрос дают россияне. По данным российского концерна "Алмаз-Антей", в середине 2000 годов Украина располагала 991 ЗУР 9М38М1 и 502 более старыми ЗУР 9М38 (используются на ЗРК "Бук") с несколько меньшей дальностью действия. Откуда такие сведения? Дело в том, что именно "Алмаз-Антей" является производителем ЗРК "Бук". Еще задолго до русско-украинской войны Киев обращался с просьбой продлить сроки службы зенитных ракет. Однако соответствующий контракт, по данным российской стороны, так и не был заключен.
Эта информация касается только ЗРК "Бук", хотя Украина, напомним, располагает еще системами С-300. В целом, по мнению директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, имеющегося количества ЗРК "Бук" и С-300 достаточно для того, чтобы прикрыть от воздушного нападения, как минимум, столицу Украины, крупнейшие города, а также объекты первой категории, например, атомные станции. Такой же вывод делает и Михаил Жирохов, полагая, что нашей системе ПВО по силам отразить первый ракетный удар со стороны РФ.
Однако главной проблемой украинских ПВО является то, что значительная часть имеющихся на вооружении средств исчерпали сроки эксплуатации
В 2017 году командование воздушных сил, в состав которых входят войска ПВО, выпустило аналитическую записку. Она посвящена нынешнему состоянию и перспективам развития зенитных ракетных войск Украины и есть в открытом доступе.
Автор доклада констатирует, что ракеты к ЗРК С-300 П, имеющиеся в распоряжении воздушных сил, изготовлены в 1985–1997 годах. У значительной части парка этих изделий закончился срок службы. То же самое касается и ракет к комплексам "Бук-М1", которые изготовлены в 1982–1991 годах. Сейчас идут работы по продлению срока службы ракет на срок более 30 лет. Если этого не сделать, то возможны поломки и даже отказы при запуске.
Также "средний ремонт" прошли около 65% ЗРК С-300П, 20% ЗРК "Бук-М1". Главной проблемой здесь является "обеспечение эксплуатации и ремонта зенитно-ракетных вооружений необходимым количеством запасных частей, особенно таких, которые не производились предприятиями Украины".
В частности, к таким элементам относятся так называемые клистроны – сверхвысокочастотные электронные лампы. Они играют важнейшую роль в элементной базе ЗРК советского производства, но производятся на территории РФ. Как утверждается в аналитической записке, разработка комплектующих предприятиями Украины "находится в начальной стадии". Отсутствие запасных частей приводит к тому, что "значительная часть ЗРК пребывает в ограниченно боеготовом состоянии". Для поддержания зенитно-ракетных комплексов в полностью боеготовом состоянии необходимо наладить на украинских предприятиях производство дефицитных комплектующих.
В записке отмечается, что количество ЗРК С-300ПС (ПТ) и "Бук-М1" в боевом составе начиная с 2025 года будет сокращаться из-за достижения ими предельных сроков эксплуатации.
Закупка новых ЗРК за рубежом не позволит кардинально решить задачу из-за дороговизны таких систем и "фрагментированности рынка по политическому признаку"
Остаются самостоятельные разработки.
Здесь Украина пока может похвастать только примерами глубокой модернизации старых советских ЗРК. Например, ЗРК С-125М "Печора-2Д". Украинским специалистам удалось более чем вдвое повысить дальность действия ракеты – с 18 до 40 км. Таким образом "Печора" превратилась фактически в комплекс средней дальности и может уплотнить наш противоракетный "зонтик", повысив возможности украинской ПВО.
Успешные испытания улучшенного ЗРК прошли в начале 2018 года. А уже в феврале президент Петр Порошенко заявил о подготовке к серийной модернизации ракет для ЗРК С-125 по украинскому варианту.