Аннексия Крыма Россией напомнила Гройсману коварное нападение Гитлера на Польшу

Глава правительства напомнил о позорной военной кампании России по оккупации Крыма в 2014 году, когда украинский флот понес серьезные потери

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил украинских моряков со 100-летием с момента основания военно-морского флота в 1918 году.

Об этом говорится в заявлении глава правительства на сайте Кабинета министров.

"Весь Черноморский флот перешел 29 апреля 1918 в подчинение Украинской Народной Республики. Такое решение приняли на совещании делегатов корабельных команд и почти на всех кораблях торжественно был поднят украинский флаг. Мы отмечаем эту символическую дату как день начала государственного военно-морского флота Украины", – напомнил премьер.

Гройсман отметил уникальность создания украинского флота 100 лет назад на фоне большевистского нашествия, что показало: Украина – это морская держава с традициями, которые берут корни еще времен княжеской и казацко-гетманской эпохи.

Также глава правительства напомнил о позорной военной кампании России по оккупации Крыма в 2014 году, когда украинский флот понес серьезные потери.

"И этот акт коварного нападения, который подробно разрабатывался на высшем уровне руководства Российской Федерации, в новейшей истории Европы напоминает лишь коварное нападение гитлеровских войск на Польшу в 1939 году. Моральное давление, шантаж, угрозы расстрелами, похищения украинских офицеров и запугивания их семей, блокирование наших кораблей и их команд, штурмы воинских частей на полуострове – это далеко не все методы государства-террориста, которое бросило вызов нашей государственности. В результате крымского кризиса украинский флот потерял ряд кораблей, основные военно-морские базы и инфраструктуру", – заявил он.

"Это символическое событие. Честь, отвага и верность младших поколений – вот залог завтрашнего дня украинского военно-морского флота. Сегодня военнослужащие ВМС также с достоинством выполняют присягу и защищают нашу страну от агрессора в зоне проведения АТО. Убежден, что в будущем украинский флаг, как и в бурном 1918 году, вновь будет поднят в нашем Крыму и над нашими временно-недоступными военно-морскими базами", – резюмировал Гройсман.

Отметим, что история современных военно-морских сил Украины ведет свое начало с создания военно-морского флота Украинской Народной Республики и Украинской державы в 1918 году. 5 июля 1918 года был обнародованный закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918-го был принят закон о Военно-морском флаге Украины; в том же месяце было создано постоянно действующее соединение Военно-морского флота Украинского государства – бригада тральщиков.

Отметим, глава МИД Великобритании Борис Джонсон полагает, что президент России Владимир Путин использует чемпионат мира по футболу 2018 года, чтобы улучшить имидж России. Выступая в британском парламенте, Джонсон сошелся с одним из депутатов во мнении, что происходящее похоже на то, как воспользовался Олимпиадой 1936 года в Берлине Адольф Гитлер.