Филарет обратился к мировому сообществу из-за притеснения священников на Донбассе

2018-04-29 22:28:00

289 0

 В ОРДЛО было принято решение, что религиозные общины на этой территории, должны зарегистрироваться по "местному законодательству"

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обратился к странам Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из оккупированных районов Донбасса.

Соответствующее письмо размещено на сайте УПЦ КМ.

Как отмечает Филарет, в ОРДЛО было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, должны зарегистрироваться по "местному законодательству".

Так, священников УПЦ КП в ОРДЛО уведомили, что в течение одного месяца религиозные общины должны быть "зарегистрированы по закону республики".

Если в течение этого срока "регистрация" не состоится - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики".

"Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканскому законодательству" неприемлемо и не может быть выполнено, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины", - пишет Филарет.

Он обращается к странам-участницам "Минского процесса" и к международному сообществу с призывом принять неотложные меры с целью не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе.

"В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия "властей де-факто" в ОРДЛО", - говорится в письме.

Напомним, 19 апреля, Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

Loading...