СБУ засекретила местонахождение бразильца Лусварги

2018-05-05 13:59:00

760 0

33-летний Рафаэль Лусварги присоединился к боевикам на Донбассе в начале осени 2014 года

Служба безопасности Украины не будет разглашать нынешнее местонахождение воевавшего на Донбассе на стороне донецких боевиков гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги.

Об этом сообщает спикер СБУ Елена Гитлянская, в субботу, 6 мая, передает Интерфакс-Украина.

"Поскольку гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусварги числится за Павлоградским городским судом Днепропетровской области, то вопрос об изменении меры пресечения может принимать исключительно этот суд, а ходатайство об ограничении свободы бразильца может подать только прокуратура, которая является стороной обвинения", – сказал Гитлянская.

Она отменила, что СБУ уже проинформировала органы прокуратуры относительно обстоятельств, которые необходимо учесть при избрании меры пресечения Лусварги.

"Служба безопасности не может разглашать местонахождение Лусваргхи в настоящее время, поскольку это не позволяет украинское законодательство. СБУ приняло все необходимые меры, чтобы это лицо в установленном порядке приняло участие в соответствующем судебном процессе", – сообщила спикер СБУ.

Напомним, 33-летний Рафаэль Лусварги присоединился к боевикам на Донбассе в начале осени 2014 года. За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько подразделений. Осенью 2015 году он уехал с Донбасса.

6 октября 2016 года, Лусварги был задержан в аэропорту "Борисполь" сотрудниками СБУ. Его в Киев заманили под предлогом работы в сфере морских перевозок. В январе 2017 года Лусварги был приговорен  к 13 годам тюрьмы. Однако в августе 2017 приговор боевику отменили и назначили новое рассмотрение дела в связи с нарушением территориальной подсудности. Рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. После отмены приговора Лусварги оставили под стражей, однако уже в декабре 2017 года выпустили из СИЗО под личное обязательство.

3 мая 2018 года журналисты Радио свобода обнаружили Лусварги в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московский патриархат). 4 мая бразильца поймали националисты и передали его СБУ.

Loading...