Комитет Конгресса США призвал продолжить поставки летального оборонительного оружия в Украину

2018-05-08 11:45:00

418 0

На эти нужды в проекте оборонного бюджета предусмотрено 50 млн долларов

Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США представил проект закона о "Бюджете США на 2019 на нужды национальной обороны", к котором предусмотрено выделение 250 млн долларов на предоставление помощи Украине в сфере безопасности. Об этом сообщает посольство Украины в США в Facebook.

"Сумма средств, которую предлагается выделить для помощи Украине в сфере безопасности, в том числе на летальные виды вооружений, определена в объеме 250 млн. долларов, что на 100 млн долларов больше, чем Комитет предлагал предоставить в текущем бюджетном году", - говорится в сообщении.

50 млн долларов из указанной суммы предлагается направить исключительно на предоставление летального оружия оборонительного характера.

В законопроекте отмечается, что комитет Конгресса признает важную роль, которую играют США и их партнеры в помощи в обучении, консультировании и оснащении украинских военных и сил безопасности и призывает Министерство обороны оказывать эту поддержку и в дальнейшем.

"Комитет выражает признательность администрации за предоставление оборонительного летального оружия за счет иностранного военного финансирования в прошлом году правительству Украины для поддержки его усилий по защите и обороне своей территориальной целостности", – говорится в документе.

При этом комитет призывает Пентагон и в будущем фискальному году использовать средства Инициативы по оказанию помощи Украине (Ukraine Security Assistance Initiative) для продолжения поставок летального оборонительного оружия. По мнению конгрессменов, это станет частью усилий США по сдерживанию российской агрессии.

Для вступления в силу подготовленный законопроект должен быть согласован с версией, подготовленной Сенатом и проголосован обеими палатами Конгресса перед подачей на подпись президенту США.

Напомним, в начале марта Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним за 47 млн долларов. В конце апреля стало известно, что комплексы уже поставлены в Украину.

Loading...