Против компании Ахметова открыли уголовное дело из-за импорта угля из США

Фото: minetime.com
Фото: minetime.com

Причиной расследования является импорт компанией из США некачественного угля с повышенным содержанием серы

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное дело в отношении компании ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову.

Причиной расследования является импорт компанией из США некачественного угля с повышенным содержанием серы, сообщает бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"Еще одно уголовное производство НАБУ относительно около-Роттердамних угольных дел. На этот раз "по факту завладения имуществом должностными лицами энергохолдинга ДТЭК", которые импортировали из США неликвидный уголь с высоким содержанием серы 3,33%-3,46%, а в тарифах получали Роттердам+. Хотя в Роттердаме норма серы - менее 1%", - написал Герус.

По его словам, ДТЭК покупала этот уголь дешево, "прогоняла" его через своего швейцарского трейдера DTEK Trading S.A., повышая цену на $20 за тонну.

"С раздутой завышенной стоимостью потом уже импортировали в Украину и представляли его всем, как "дорогой американский уголь", - написал Герус.

Документ: facebook.com/andriy.gerus

Напомним, в 2017 году Украина закупила за рубежом 3,38 млн тон антрацита (в 2016 году - 933 тыс. тонн). При этом 78,6% импорта (2,66 млн тонн) приходится на Россию.

В 2017 году 99,6% всего антрацита импортировано в Украину по "непрямым" контрактам.