Украина надежный транзитер газа, - министр экономики ФРГ

Петер Альтмаер и Владимир Гройсман / Фото: Кабмин
Петер Альтмаер и Владимир Гройсман / Фото: Кабмин

Гройсман обещает европейских потребителей не подводить

Германия рассматривает Украину как надежного транзитера газа и важного торгового партнера в регионе Восточной Европы. Об этом заявил министр экономики Германии Петер Альтмаер во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает пресс-служба Кабмина.

"Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов", - подчеркнул Альтмаер.

Гройсман поблагодарил немецкого министра за поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины и предостерег об опасностях реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2".

"Северный поток – 2" - это исключительно геополитическая конструкция, которая призвана оказывать политическое давление на Украину и Европу и которая несет прямую угрозу украинскому государству", - заявил премьер.

При этом он заверил, что Украина и дальше будет 100% обеспечивать транзит газа для европейских потребителей.

"Мы полагаемся на Украину как транспортера", - ответил ему Альтмаер.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным указала на опасность для Украины проекта "Северный поток - 2" и на то, что завершение строительства газопровода невозможно без предоставления гарантий транзитной роли Украины.