Европа теряет духовные ценности, - патриарх Филарет

2018-06-14 12:44:47

214 0
Европа теряет духовные ценности, - патриарх Филарет

Фото: KHARKIV Today

Украина может принести духовность в Европу

Глава УПК КП патриарх считает, что Украина может принести в Европу духовные ценности, поскольку она их постепенно теряет. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

"Теряет (духовные ценности, - ред). Поэтому я в Европе говорю, что мы не только хотим из Европы что-то получить положительное: технологии, демократию, свободу слова и тому подобное. Но мы можем и Европе дать того, чего у них нет. У них нет духовности. А у нас она есть", - отметил он.

Патриарх объяснил, в чем заключается духовность украинцев. Во-первых, люди в нашей стране считают, что храм нужнее, чем новое жилье. Поэтому за годы независимости было построено более 4 тысяч только православных храмов. Во-вторых, о высоком уровне духовности украинцев свидетельствует нынешнее волонтерское движение. 

 Филарет также отметил, что в Европе христиан много, но "христиан только по названию". 

"А по жизни они далеки от христианства", - добавил предстоятель УПЦ КП.

Напомним,  19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

По мнению патриарха Филарета, 12 из 15 православных церквей готовы признать автокефалию Украинской православной церкви в случае предоставления соответствующего Томоса Вселенским патриархом.

Loading...