В Минтруда объяснили, как получить увеличенную помощь по уходу за ребенком

2009-05-06 10:19:00

202 0
Семьи с небольшим совокупным доходом имеют право на увеличение минимально гарантированного государством размера помощи по уходу за ребенком до трех лет.


Об этом заявила заместитель министра труда и социальной политики Украины Елена Гарячая.

По ее словам, на сегодня в Украине получателей помощи по уходу за ребенком до 3 лет насчитывается около 1,2 млн. человек. При этом более 600 тыс. семей получают помощь по уходу за ребенком до трех лет в размере до 501 грн., а остальные 600 тыс. имеют минимально гарантированную государством сумму в 130 грн.

Замминистра пояснила, что минимальную сумму помощи выплачивают тем, кто предъявил лишь свидетельство о рождении ребенка: «Если отец или мать считают нужным получить только эту сумму денег – подают только эту справку». Вместе с тем, если семья малообеспеченная, то размер помощи по уходу за ребенком рассчитывается индивидуально и может составлять до 501 грн.

«Каждая семья, которая нуждается в дополнительной помощи, может подать декларацию о доходах в органы социальной защиты и получить помощь больше», - приводит слова Гарячей УНИАН.

Кроме того, замминистра подчеркнула, что в этом году размер помощи по уходу за ребенком до 3 лет увеличен с 50% до 75% прожиточного минимума, а на следующий год правительство планирует увеличить эту помощь до 100% прожиточного минимума. «Если по результатам выполнения бюджета за первое полугодие будем видеть, что наши поступления позволяют ускорить выполнение этого решения, то мы можем перенести срок с 2010 на 2009 год», - добавила Гарячая.

Замминистра также напомнила, что кроме помощи по уходу за ребенком до трех лет, отдельно выплачивается еще и одноразовая помощь при рождении (первый ребенок - 12 240 грн., второй – 25 000 грн., третий – 50 000 грн.).

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение рассмотреть открытое коллективное обращение матерей Украины по поводу возникновения проблемных вопросов, связанных с выплатой помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Loading...