Рада приняла закон о национальной безопасности

2018-06-21 13:50:00

198 0
Рада приняла закон о национальной безопасности

Фото: Укринформ

Законом определены принципы государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны

Верховная Рада приняла закон "О национальной  Украины" (№ 8068).

За данное решение проголосовали 248 народных депутатов. Не голосовали в полном составе фракция "Оппоблока" и группа "Видродження", из группы "Воля народа" проголосовал один депутат, из Радикальной партии – трое, передает УНИАН.

Законом определены принципы государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны. 

Среди основных национальных интересов Украины определены: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое правовое пространство; членство в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами.

В законе сказано, что угрозы национальной безопасности Украины и соответствующие приоритеты государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны определяются в Стратегии национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, Стратегии кибербезопасности Украины, других документах по вопросам национальной безопасности и обороны, которые одобряются Советом национальной безопасности и обороны и утверждаются указами президента Украины.

В законе говорится о гражданском контроле, в частности о состоянии правопорядка в органах сектора безопасности и обороны, их укомплектованности, оснащенности современным вооружением, военной и специальной техникой, обеспеченности необходимыми запасами материальных средств и готовности к выполнению задач по назначению в мирное время и в особый период; эффективности использования ресурсов, в частности бюджетных средств, органами сектора безопасности и обороны.

Законом определено, над какими сферами осуществляют контроль президент Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Верховная Рада, Кабинет министров.

В законе также обозначено, что общественные объединения могут, в частности, получать от государственных органов информацию по вопросам деятельности составляющих сектора безопасности и обороны, кроме информации с ограниченным доступом; проводить общественную экспертизу проектов законов, решений, программ, представлять свои выводы и предложения для рассмотрения соответствующим государственным органам. Сектор безопасности и обороны Украины состоит из четырех взаимосвязанных составляющих: силы безопасности; силы обороны; оборонно-промышленный комплекс; граждане и общественные объединения, которые добровольно участвуют в обеспечении национальной безопасности.

Напомним, в феврале Петр Порошенко подал в Раду безотлагательный законопроект о нацбезопасности.

Loading...