Ющенко ветировал закон, обязывающий иностранцев предоставлять отпечатки пальцев

2009-05-08 12:07:00

62 0
Президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон «О правовом статусе иностранцев и лис без гражданства», согласно которому иностранцы и лица без гражданства должны предоставлять свои биометрические данные во время оформления въездной визы в Украину.


Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент «не может подписать этот закон, поскольку вступление его в силу в принятой редакции делает возможным несанкционированный доступ, изменение или распространение биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, что приведет к нарушению прав упомянутых лиц и отрицательно скажется на международном имидже Украины».

Такое решение Ющенко обусловлено тем, что «в Украине отсутствуют законодательные гарантии защиты персональных данных в связи с их автоматической обработкой».

«Кроме того, требует также приведения в соответствие с законодательным порядком определения визовой политики, которое внедряется законом механизм исключений из обязанности иностранцев и лиц без гражданства получать въездную визу исключительно на основании закона и международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой», - говорится в сообщении.

Кроме того, Ющенко внес свои предложения к этому закону, которые в Верховной Раде Украины будет представлять заместитель Главы Секретариата Президента – представитель Президента в Верховной Раде Украины Игорь Попов.

Loading...