Затулин сформулировал главные цели России в Украине

2009-05-14 11:44:00

88 0
Отношения России и Украины должны иметь статус «особых отношений» - по аналогии с отношениями, которые установились между США и Великобританией в 50-е годы прошлого века.


Об этом, выступая на прошедшей в Москве конференции «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации», заявил депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Как сообщает пресс-служба Института стран СНГ, по мнению российского политика, для установления между двумя странами «особых отношений» должны быть определенные гарантии для обеих стран. Для России он выделил следующие гарантии:

- официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса Украины;
- содействие конституционному оформлению федеративного государственного устройства Украины;
- придание русскому языку, наряду с украинским, статуса государственного;
- сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата. 

«Именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России на Украине», - добавил он и выделил основные задачи российской политики на Украине, среди которых:

- содействие обновлению, укреплению и консолидации политических сил, выражающих интересы населения Юга и Востока Украины;
- ослабление и уход со сцены откровенно антироссийских политиков, вытеснение их сторонников из госаппарата, в особенности из сфер образования, культуры, обороны и безопасности;
- обеспечение и закрепление особого статуса прав и полномочий Крыма;
- борьба с попытками реабилитации в истории «предателей российско-украинского единства, меры противодействия героизации активистов ОУН УПА»;
- свертывание программ, обеспечивающих фактическое подчинение военной структуры Украины военной структуре НАТО;
- сохранение в Севастополе базы Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года;
- создание валютного и таможенного союза, переход на единую рублевую валюту межгосударственных платежей;
- защита прав и собственности российского бизнеса, действующего на территории Украины.
- развитие на Украине сети российских банков;
- создание единого рынка труда с оптимизацией под него миграционного законодательства России;
- воссоздание общего информационного пространства, восстановление прежних условий вещания российских телеканалов на пространстве Украины, снятие ограничений на прокат фильмов на русском языке.
- поощрение из бюджета России создания филиалов российских вузов и школ в Украине.

Среди сценариев развития политической ситуации на Украине Затулин назвал и возможный раскол Украины: «Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал, как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем… в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики».

Также Затулин отметил, что «если Украина враждебна России», то в таком случае «не вижу причин, по которым в России на самом деле не возобладает точка зрения, что чем хуже для такой Украины, тем лучше для России».

Отказ России от этого неприятного сценария и должен быть, по мнению депутата Госдумы, одним из условий Украины, которая она должна выдвинуть в адрес России при соблюдении вышеназванных гарантий.

Loading...