Лех Валенса объяснил, почему Олег Сенцов достоин Нобелевской премии мира

Фото: PAP/Adam Warżawa
Фото: PAP/Adam Warżawa

В современном материалистическом мире мало таких решительных людей-борцов

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов подает пример человека-борца, которых не хватает в современности. Так экс-президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса в интервью Радио Свобода объяснил свое решение выдвинуть политзаключенного на Нобелевскую премию мира.

"В современном материалистическом мире мало решительных людей-борцов. И такой пример нужен, чтобы поощрять других, чтобы мы улучшали этот наш мир", – заявил он.

Валенса подчеркнул, что Россия действует по праву сильного, которое уже устарело в международной практике.

"Мы живем в эпоху интеллекта, и кое-кто до сих пор решает проблемы грубой силой. Эти российские методы проигрышные, но период их применения еще немного продлится. И они тем скорее уйдут в прошлое, если таких решительных людей, как Сенцов, будет больше", – отметил экс-президент.

Также Валенса надеется, что выдвижение на Нобелевскую премию может поспособствовать освобождению Сенцова.

"Его ситуацию в определенной мере можно сравнить с моей. Электриков много (Лех Валенса по профессии электрик, - ред.) И режиссеров много. Но режиссеров или электриков, которые были бы Нобелевскими лауреатами, немного, поэтому ему такая награда однозначно помогла бы, ведь он будет одним из награжденных среди великих людей », - сказал бывший президент Польши.

Напомним, 28 августа экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул отбывающего наказание по ложному обвинению в терроризме режиссера украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Валенса был лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году. Перед этим он около года провел в заключении за свою политическую деятельность.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.