Президент разрешил игнорировать личные поручения Тимошенко

2009-05-14 17:33:00

78 0
Все поручения правительства, не оформленные в форме постановлений или распоряжений, а также поручения Премьер-министра не имеют никакой юридической силы и не подлежат применению органами государственной власти и субъектами хозяйствования.

 
С таким разъяснением выступил первый заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак
 
Шлапак напомнил, что недавним Указом Президента остановлено действие положений Регламента Кабинета Министров, которые предусматривают право Премьера и правительства давать поручения (без принятия постановления или распоряжения) органам исполнительной власти и субъектам хозяйствования.
 
«Подчеркиваю, что действующее законодательство не позволяет руководителю правительства самостоятельно и без коллегиального рассмотрения на заседании Кабинета Министров принимать любые обязательные к исполнению акты или документы (поручения)», - добавил представитель Президента.

Разъяснение Шлапака касается всех без исключения поручений, в т.ч. подписанных Премьер-министром в 2008-2009 гг., которые запрещают подписывать документы, принимать участие в совещаниях и консультациях, подписывать договоры, вносить в них изменения, предоставлять информацию; обязывают предоставить разрешение на проведение закупок у одного участника или выдать лицензию; утверждают директивы, в частности по подписанию соглашений с иностранными субъектами хозяйствования.

Также Шлапак обратил внимание на то, что все действия (решения) должностных лиц, которые противоречат законодательству Украины, но основываются на неконституционных поручениях Кабинета Министров или Премьер-министра, должны быть объектом специальной проверки компетентных правоохранительных и контролирующих органов.

Loading...