Ющенко запретил Тимошенко давать поручения

2009-05-08 18:48:00

76 0
Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие некоторых положений регламента Кабмина, в соответствии с которыми премьер-министр имел право давать поручения, обязательные для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти и должностными лицами.


Также Ющенко направил соответствующее представление в Конституционный Суд.

«Регламентом Кабмина премьер-министра, с целью направления, координации и контроля деятельности членов правительства, руководителей других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций уполномочено давать поручения, обязательные к исполнению указанными органами и должностными лицами», - говорится в указе Ющенко.

«Такое поручение премьер-министра оформляется как официальный документ организационно-распорядительного характера на специальном бланке», - отмечается в документе.

Также регламентом предусмотрено, что по результатам обсуждения вопросов на заседании, Кабмин может принять решение о даче отдельных поручений центральным и местным органам исполнительной власти, такие поручения, которые даны на заседании Кабмина, фиксируются в протоколе заседания, передает «Украинская правда».

Регламент также содержит ряд положений, которые определяют механизм доведения указанных поручений премьер-министра, отдельных поручений, данных на заседании Кабинета министров, исполнителям.

«Названные положения регламента Кабмина не отвечают Конституции», - отмечено в указе.

По мнению Ющенко, «наделив актом Кабмина премьер-министра полномочиями давать поручение, обязательные для исполнения центральными и местными органами исполнительной власти, а правительство полномочиями предоставлять протокольные поручения, Кабмин нарушил нормы Конституции».

Loading...