На Венецианском кинофестивале российский режиссер вступился за Сенцова

2018-09-02 16:57:00

369 2

1 сентября украинский режиссер голодал уже 111-й день

На Венецианском кинофестивале российский режиссер-документалист Виктор Косаковский публично поддержал незаконно осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова

Свое обращение Косаковский озвучил 1 сентября во время представления своего фильма "Акварель", сообщает ТСН

"Вы видите "111" (на рубашке Косаковского были прикреплены цифры, - ред.)? Сегодня 111-й день голодовки Олега Сенцова. То, что я говорю, - не политическая акция, это просто акт сострадания. Я не думаю, что международный кинофестиваль - место для политических акций. Фестивали - для фильмов. Однако как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забыть, что наш коллега голодает уже 111-й день. Мы не должны это забывать. Это не политическая акция, это акт сострадания. Пожалуйста, последуйте моему примеру - напишите это здесь или здесь (показал в разных местах одежды, - ред.). Тогда завтра 10 человек напишут "112". Послезавтра тысяча напишут "113". После этого ведущий CNN скажет "114". Мы должны не забывать его. Мы должны говорить: "Мы помним тебя, оставайся с нами, мы помним тебя!", - призвал режиссер, едва сдерживая слезы.

Напомним, 28 августа экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул  Сенцова на Нобелевскую премию мира. Валенса был лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году. Перед этим он около года провел в заключении за свою политическую деятельность.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. 

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. 

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Loading...