Порошенко подписал указ о прекращении Большого договора с РФ

2018-09-17 12:44:00

614 0
Порошенко подписал указ о прекращении Большого договора с РФ

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Теперь МИД должен проинформировать об этом решении Москву

В понедельник, 17 сентября, президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 6 сентября 2018 " О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Теперь МИД должен заявить РФ о желании Украины прекратить действие Большого договора в соответствии со статьей 40 настоящего Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президента проект закона о прекращения действия договора.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора и об основаниях для такого решения.

Напомним, Фокус разбирался, почему Украина пошла на разрыв Большого договора с РФ именно сейчас, каким образом произойдет разрыв и чем он обернется для страны и украинцев.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. 

Договор автоматически продлевается каждые десять лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие. Сделать это необходимо не менее чем за полгода до истечения очередного десятилетнего срока. Президенты Украины и России подписали этот договор в 1997 году. 1 апреля 2008-го его пролонгировали после обмена ратификационными грамотами. Таким образом, чтобы договор утратил силу, Украина должна "подать на развод" до 1 октября.

С начала аннексии Крыма в украинском обществе постоянно поднимается вопрос: почему Украина не разрывает договор о дружбе с Россией, ведь та нарушила не только его, но и основополагающие принципы международного права?

Однозначного ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Есть лишь череда предположений. Во-первых, не было политической воли. Во-вторых, у Киева не хватало организационного, кадрового и интеллектуального ресурса вести войну на дипломатическом фронте. В-третьих, тема разрыва отношений с РФ удобна для спекуляций. Ею активно пользуются как "любители России", так и те, кто строит политическую кампанию на использовании антироссийских настроений.

Loading...