Украина пересмотрит все договора с РФ, - Климкин

2018-09-17 14:30:00

136 3

Договорно-правовая база будет переработана постепенно

Министерство иностранных дел разработало стратегию, которая предусматривает пересмотр всех международных договоров с Россией. Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

"Есть четкая стратегия, мы ее подготовили... Вся договорно-правовая база с Россией будет постепенно переработана - это 100%... Договор касательно Азова, конечно, он не будет работать в будущем. Когда мы это сделаем? Это вопрос четкой стратеги", - сказал министр.

По его словам, план по пересмотру договоров будет реализовываться постепенно.

"Есть блоки договоров, например, касательно базирования бывшего Черноморского флота. Меня многие парламентарии спрашивают, что будет с ними после изменения Конституции. Я буду это говорить, когда это будет обсуждаться, чтобы Россия это не использовала, чтобы ухудшить наши позиции", - отметил Климкин.

Напомним, 17 сентября, президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 6 сентября 2018 " О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Теперь МИД должен заявить РФ о желании Украины прекратить действие Большого договора в соответствии со статьей 40 настоящего Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президента проект закона о прекращения действия договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В январе 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а в декабре – Госдума РФ. 

Договор автоматически продлевается каждые десять лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие. Сделать это необходимо не менее чем за полгода до истечения очередного десятилетнего срока. Президенты Украины и России подписали этот договор в 1997 году. 1 апреля 2008-го его пролонгировали после обмена ратификационными грамотами. Таким образом, чтобы договор утратил силу, Украина должна "подать на развод" до 1 октября.

Loading...