Рада отправила на доработку президентский законопроект об отмене неприкосновенности

Парламент отказался продолжать работу над депутатским законопроектом 

Верховная Рада приняла постановление, которым предусматривается доработка президентского законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности в течение двух месяцев. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Предложения и поправки к законопроекту можно подавать до 19 октября. Комитеты должны рассмотреть его до 7 ноября.

Профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен рассмотреть все правки и предложения до 21 ноября.

Не ранее чем через семь дней после предоставления депутатам заключений комитетов законопроект можно вынести на рассмотрение в сессионном зале.

Работу над депутатским законопроектам Рада отказалась продолжать.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд два законопроекта относительно отмены депутатской неприкосновенности. Депутатский законопроект Конституционный суд признал соответствующим Конституции 6 июня. 19 июня аналогичное решение было вынесено и по президентскому законопроекту №7203 об отмене депутатской неприкосновенности. 

Президентский законопроект (регистрационный номер 7203) предусматривает исключить из действующей редакции Основного закона норму о том, что "народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Законопроектом предлагается отменить неприкосновенность народных депутатов с 1 января 2020 года.

Депутатский законопроект (регистрационный номер 6773, подан народным депутатом Юрием Левченко и еще 157 депутатами) также предлагает  исключить из действующей редакции Конституции норму о том, что "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". При этом вносятся изменения в Заключительные положения Конституции, которыми предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.