Изменения в Конституцию должны быть приняты на следующей сессии ВР, - Порошенко

2018-09-24 11:06:00

1070 0
Изменения в Конституцию должны быть приняты на следующей сессии ВР, - Порошенко

Конституция Украины / Фото: mir.life

Сейчас судьба законопроекта в руках судей КСУ

Конституционные изменения, которые закрепляют курс на вступление Украины в ЕС и в НАТО, должны быть приняты на следующей сессии Верховной Рады. Такое мнение выразил Президент Петр Порошенко на церемонии принятия присяги судьями КСУ.

В частности, Порошенко напомнил, что большинство депутатов проголосовали за направление в Конституционный суд законопроекта об изменениях в Основной Закон относительно интеграции Украины в Европейский союз и Организацию североатлантического договора.

"Сейчас, когда судьба законопроекта в ваших руках (судей КСУ - Фокус), мы также сможем сделать все возможное, чтобы в ближайшее время мы имели возможность рассмотреть в первом чтении в Верховной Раде эти конституционные изменения, и на следующей сессии принять его в целом", - заявил Порошенко.

Напомним, Верховная Рада 321 голосом направила в Конституционный суд законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в НАТО.

Законопроект предлагает закрепить "европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Также из переходных положений Конституции предлагается исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

В случае принятия Конституционным судом позитивного решения законопроект должны будут поддержать не менее 226 народных депутатов в первом чтении и 300 депутатов – для принятия в целом.

Как сообщалось ранее, спикер парламента Андрей Парубий анонсировал принятие изменений в Конституцию в конце зимы или весной следующего года.