США поддержали украинских активистов, выступивших c претензиями к власти

2018-09-28 17:10:00

215 0

В американском посольстве разделяют обеспокоенность президента Петра Порошенко и участников акции "Ночь на Банковой" 

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность многочисленными нападениями на гражданских активистов в Украине и призывает власти должным образом реагировать на них.

Об этом говорится в заявлении дипучреждения в Twitter.

"Мы разделяем обеспокоенность президента Петра Порошенко и участников акции "Ночь на Банковой" и в очередной раз призываем власти решать многочисленные вопросы недавних преступлений против общественных активистов", - говорится в сообщении посольства США.

Также отмечается, что "украинцы заслуживают активное гражданское общество, которое может выступать за реформы, не боясь возмездия".

Напомним, вечером 27 сентября в Киеве возле Администрации президента прошла акция "Ночь на Банковой. Молчание убивает". Ее участники требовали от власти расследовать нападения на общественных активистов и назвать заказчиков этих преступлений.

Перед началом акции Администрация президента распространила заявление, в котором говорится, что президент разделяет обеспокоенность относительно многочисленных нападений на общественных активистов.

В последнее время в Украине участились нападения на общественных активистов.

Так, 23 сентября во Львове напали и нанесли ножевые ранения членам анархистской организации "Черный стяг". 

22 сентября, на в Одессе неизвестный выстрелил в активиста Олега Михайлика. Его в критическом состоянии доставили в больницу.

31 июля в Бердянске выстрелом в спину убили участника АТО, добровольца батальона "Донбасс", общественного активиста Виталия Олешко. 

31 июля активистку, сотрудницу Херсонского горсовета Катерину Гандзюк облили кислотой , когда она выходила из подъезда своего дома. В результате нападения у нее было повреждено 40% поверхности тела. За 50 дней Гандзюк сделали 11 операций.

2 июля на окраине Одессы было совершено покушение на двоих активистов – руководителя местного отделения Народного Руха Украины Михаила Кузаконя и журналиста Григория Козьму. Их автомобиль протаранил грузовик.

5 июня в Одессе нанесли ножевые ранения лидеру местного Автомайдана Виталию Устименко.

И это только те случаи, которые вызвали наибольший общественные резонанс.

По некоторым нападениям полицейские установили и задержали исполнителей, но заказчики покушений до сих пор неизвестны.

При этом генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что часть общественных активистов создает атмосферу ненависти к власти, чем мешает расследованию резонансных дел.

Loading...