Порошенко не просит солдат у Европы

2018-10-04 13:25:00

199 0

Президент Украины хотел бы свозить на Донбасс главу МВД Италии

Президент Украины Петр Порошенко хотел бы свозить на Донбасс министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который выступает за пересмотр санкций ЕС против РФ.

Об этом Порошенко заявил в интервью итальянской газете La Repubblica.

"Мы не просим солдат. Мы только просим, чтобы ЕС оставался на нашей стороне, потому что быть вместе - единственный способ, чтобы быть сильнее. Понимаете, на Донбассе мы защищаем не только наш национальный суверенитет - мы стоим на защите демократии в Европе, которая находится под прицелом Москвы. Я бы хотел повезти Сальвини (министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини - ред.) на Донбасс, чтобы показать ему школы и рынки после российских бомбардировок. Погибших детей, а также детей-сирот, военных вдов и разрушенные города. И я уверен, что тогда он бы понял, насколько нужны санкции против Москвы", - заявил президент.

Он выразил мнение, что Сальвини скорее всего "не знает о глубокой трагедии, которую, по вине Кремля, переживает Украина".

Порошенко также подчеркнул, что ценности всегда важнее денег и лучше выполнять собственные обязательства перед ЕС, чем делать бизнес с Россией.

Кроме того, президент отметил, что Украина уже четыре года является объектом российской агрессии, "когда российские солдаты на нашей территории убивают наших солдат и наших мирных граждан".

"Такое грубое нарушение международного права, которое уже привело к одиннадцати тысячам погибших, должно бы вызвать протест у любого политика, который себя уважает. Я бы мог также рассказать Сальвини ужасные условия, в которых находятся украинские заключенные в российских тюрьмах, или о преследовании 350 тысяч крымских татар, которые не приняли русские паспорта после незаконной аннексии со стороны Москвы", - заявил Глава государства.

Он также подчеркнул важность экономических ограничительных санкций против страны-агрессора, которые напрямую связанные с выполнением Минских договоренностей.

"На самом деле, экономические санкции до сих пор являются действенными, потому что, несмотря на рост цены на газ, российская экономика в состоянии стагнации, а покупательная способность россиян падает. Пока эти санкции не являются наказанием, а лишь механизмом, чтобы держать РФ за столом переговоров, целью которых является возвращение Украине оккупированных территорий", - подытожил Порошенко.

Отметим, 20 июля министр внутренних дел Италии и глава правой партии "Лига" Маттео Сальвини заявил, что Россия провела "законный референдум"о присоединении Крыма к РФ.

В октябре на заседании Европейского совета Италия планирует поднять вопрос смягчения санкций против России.

Напомним, в Италии задержали вербовщиков наемников для боевиков на Донбассе.

 

Loading...