Томенко хочет увольнения всех родственников, кумовьев и земляков Балоги

2009-05-20 11:20:00

76 0
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко хочет, чтобы все родственники, кумовья и земляки бывшего главы Секретариата Президента Виктора Балоги добровольно уволились со своих должностей.


Об этом вице-спикер заявил сегодня во время утреннего заседания Верховной Рады.

По словам Томенко, он высоко оценивает стремление Балоги начать борьбу с «кумовством», коррупцией и злоупотреблениями в окружении Президента Украины. Но, «чтобы этот сложный процесс борьбы начался и был реализован необходимо, чтобы добровольно уволились с должностей все родственники, кумы и земляки Виктора Балоги, которые сегодня по всей Украине занимают чрезвычайно важные и ответственные должности».

«Я призываю, чтобы с сегодняшнего дня команда бывшего Главы Секретариата написали заявления и оставили те должности, какие они заняли в течение двух последних лет», - приводит слова Томенко его пресс-служба.

Отдельно вице-спикер отметил то, что желательно было бы отказаться и от тех наград, почетных званий «заслуженных» и «народных», которые они получили пока Балога занимал эту должность и, конечно, от тех гектаров земли в Киевской области, которые были им переданы. «Только тогда озвученная позиция Виктора Балоги будет честной и принципиальной», - добавил Томенко.

Кроме того, выразил надежду, что новый руководитель Секретариата Президента сделает из Секретариата мощную креативную команду, которая, если не снимет, то хотя бы уменьшит степень конфликтности и конфронтации в системе исполнительной власти. «Я надеюсь, что Секретариат Президента будет функционировать как креативная канцелярия, а не как властный орган. Поскольку общая позиция Президента, правительства и Верховной Рады, даст возможность сегодня эффективно бороться с финансово-экономическим кризисом», - заметил он.

«Если удастся построить такую новую команду Президента, то можно надеяться, что Виктор Ющенко, как Президент Украины, завершит свою политическую карьеру на оптимистичной ноте», - подытожил Томенко. 

Напомним, 19 мая Ющенко уволил главу Секретариата Виктора Балогу, который 12 мая подал заявление об отставке. Балога объяснил свое решение об отставке категорическим несогласием с тем, что Ющенко намерен баллотироваться на второй президентский срок.

В тот же день глава государства подписал Указ о назначении Веры Ульянченко главой Секретариата Президента Украины. Ранее Ульянченко занимала должность председателя Киевской областной государственной администрации. 

Loading...