Верховный суд рассмотрит иск к ВР об отмене постановления о Томосе

Рассмотрение дела назначено на 27 ноября

Верховный суд 27 ноября рассмотрит дело по иску к Верховной Раде с требованием отменить постановление о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом в понедельник, 29 октября сообщил народный депутат Игорь Луценко в своем Facebook.

"Иностранный гражданин Юрий Самуилович Харон, внедренный под именем "отец Гедеон"... подал в Верховный суд на украинский парламент и требует признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады от 19 апреля 2018 года", - написал Луценко в соцсети.

При этом он добавил, что Верховный суд назначил рассмотрение дела на 27 ноября 2018 года.

По словам парламентария, у Харона одновременно с украинским есть и российское гражданство. Депутат при этом опубликовал копию паспорта на это имя.

Напомним,  19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.