Шлапак: Тимошенко продолжает скрывать правду о состоянии экономики Украины

2009-05-22 13:02:00

147 0
Кабинет Министров Юлии Тимошенко продолжает, нарушая Конституцию, ограничивать информацию о реальном состоянии экономики Украины.


Об этом сегодня заявил первый заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак

В частности, он сообщил, что 20 мая на заседании Кабмина принято распоряжение «Некоторые вопросы преодоления и распространения статистической информации и административных данных».

Данным распоряжением поручено органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, подавать статистическую информацию и административные данные исключительно в соответствии с планом государственных статистических наблюдений и не распространять административные данные, данные финансовой и таможенной статистики, методологии и отчетной документации, которые не согласованы в органах государственной статистики.

По словам Шлапака, это не единичное решение о «экономической цензуре», ранее «отдельным поручением» было запрещено министрам и руководителям других центральных органов власти без согласования с Премьер-министром или Первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым подавать на запрос органов власти официальные информационно-аналитические и дополнительные материалы.

Такими решениями, уверен Шлапак, Кабмин ставит в зависимость от воли органов государственной статистики и должностных лиц, права граждан и государственных органов на информацию, которые закреплены в статье 9 Закона Украины «Об информации», и обязанностях органов государственной власти информировать о своей деятельности и решении».

Шлапак сообщил, что в связи с тем, что распоряжение Кабмина от 20 мая не отвечает Конституции и законам Украины и несет чрезвычайные риски, Президент Виктор Ющенко принял решение о немедленной остановке его действия в случае его обнародования.

При этом представитель Президента напомнил, что госслужащий несет ответственность за отказ в предоставлении физическим и юридическим лицам информации.

Loading...