Танком на медиа. Зачем депутатам возможность вводить санкции против СМИ

2018-11-09 19:28:00

1122 3
Танком на медиа. Зачем депутатам возможность вводить санкции против СМИ

Фото: Getty Images

Народные депутаты хотят получить возможность применять санкции в отношении СМИ. Об этом свидетельствует законопроект, зарегистрированный в аппарате парламента. Фокус разбирался, что стоит за этой инициативой и к чему может привести принятие закона

8 ноября на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о защите информационного пространства. Авторами выступает группа народных депутатов от фракций "Народного фронта" и БПП во главе с секретарем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иваном Винником (БПП).

Законопроект предлагает внести изменения в закон о борьбе с терроризмом и закон о санкциях. Согласно документу, предоставление информационной поддержки террористическим организациям, незаконным вооруженным формированием, другим субъектам, осуществляющим участие в террористической деятельности, оккупации территории Украины, вооруженной агрессии против Украины предлагается приравнять к террористической деятельности. В законе о санкциях предлагается предоставить парламенту право обращения в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением применения санкций в отношении средств массовой информации.

С оглядкой на будущее

Как объясняет Фокусу депутат Иван Винник, законопроект необходим, чтобы обезопасить СМИ от возможного давления власти.

Законопроект предлагает внести изменения в закон о борьбе с терроризмом и закон о санкциях

"Не понимаю переполоха – журналисты, наоборот, должны быть рады, что только парламент, подчеркиваю, коллегиальный орган, сможет обращаться с предложением ввести санкции к СМИ. Сейчас это могут сделать и президент, и Кабмин. В нашем случае это будет коллегиальное решение. Чтобы не было злоупотреблений, необходимо набрать 226 голосов за проект постановления обращения к СНБО", – утверждает Винник.

По его словам, любой народный депутат может зарегистрировать проект постановления, а после положительного голосования СНБО должен будет его рассмотреть.

"В законе о СНБО указано, что его решения обязательны для выполнения всей вертикали органов исполнительной власти. Санкции могут быть разными: штрафы, аннулирование лицензии", – предупреждает депутат.

Винник надеется, что в сессионном зале найдется необходимое количество голосов для принятия закона. В качестве примера он приводит голосование за постановление о применении санкций против телеканалов NewsОne и "112 Украина". Напомним, что петиция о прекращении деятельности этих каналов была зарегистрирована на сайте парламента. После того как она набрала необходимое количество голосов, Верховная Рада обратилась к СНБО с предложением ввести санкции.

Бей своих

Следует отметить, что в законе о санкциях отсутствует норма, предполагающая применять их в отношении к СМИ. Однако эту норму предусматривает законопроект, и тогда народные депутаты получат возможность контролировать информационное поле.

"В законе о СНБО указано, что его решения обязательны для выполнения всей вертикали органов исполнительной власти. Санкции могут быть разными: штрафы, аннулирование лицензии"

По мнению экспертов, попытки зарегулировать деятельность медиа могут привести к противоположному результату, когда аудитория перейдет в Facebook или на YouТube-каналы. Директор по программной деятельности общественной организации "Интерньюз-Украина" Андрей Кулаков отмечает, что в условиях гибридной войны информационная сфера также становится вопросом национальной безопасности. Но считает важным, чтобы предлагаемые меры не привели к введению цензуры на государственном уровне.

"Координация всех групп влияния – и государственных, и общественных, и международных – крайне важна. Главное предостережение: чтобы механизмы координации и регуляции не превращались в инструменты цензуры внутреннего диалога внутри страны. Они должны использоваться для минимизации пагубных воздействий со стороны страны, осуществляющей акты агрессии в отношении Украины", – говорит он Фокусу

Юрист Института медиа права Игорь Розкладай обращает внимание, что существует угроза того, что информационное поле страны может быть "зачищено" в угоду тем или иным политическим силам. При этом вместо того, чтобы доказать коллаборационизм собственников каналов, власть пытается закрыть их решением СНБО.

"Я согласен с санкциями в отношении российских компаний как субъектов страны-агрессора, но закрытие украинских компаний может открыть ящик Пандоры. Деятельность каналов группы 112 и News One, а теперь еще, потенциально, канала "НАШ", уже давно должно было заинтересовать СБУ, МВД и другие структуры", – говорит Розкладай Фокусу.

Взять и запретить

Верховная Рада VIII созыва уже предпринимала попытки ввести контроль над деятельностью СМИ. Летом 2018 года Винник стал соавтором законопроекта о внесудебном блокировании работы интернет-сайтов, получившего название "6688". Документ предлагает блокировать работу информационных ресурсов на 48 часов по ходатайству следственных органов. Инициатива вызвала волну критики в медиасреде, со стороны юристов и правозащитников. Совет Европы заявил, что принятие закона угрожает свободе слова со стороны государства. В сентябре документ был отправлен на доработку, ожидается, что к написанию новой версии привлекут экспертов НАТО и ОБСЕ.

Существует угроза того, что информационное поле страны может быть "зачищено" в угоду тем или иным политическим силам

По словам Винника, он готов внести законопроект повторно, как только появится повод для этого. "Я жду мотивационного события, как только что-то случится, мы вернемся к этому вопросу. Не знаю, может украинцам нравится слушать и поглощать российскую пропаганду, документ сейчас отозван", – рассказывает он Фокусу.

Согласно отчету международной неправительственной организации Freedom House, за период с 1 июня 2017 по 31 мая 2018 года в Украине было заблокировано более 200 сайтов. Большая часть из них в рамках пакета санкций в отношении Российской Федерации, как страны-агрессора. Вместе с тем украинские пользователи продолжают посещать эти ресурсы, используя VPN (виртуальные частные сети), которые позволяют обойти запрет.

Loading...