Эксперт объяснил, почему суд пошел навстречу защите Януковича

2018-11-19 14:52:00

201 0
Эксперт объяснил, почему суд пошел навстречу защите Януковича

Фото: facenews.ua

Суд хочет снять все возможные возражения со стороны обвиняемого в будущем

Суд создает максимально благоприятные условия для подсудимого Виктора Януковича и его защиты. Об этом Фокусу рассказал старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого Николай Серый.

"Суд и ранее действовал так. Ныне решил придерживаться этой позиции. Последнее решение о переносе в связи с заявленной болезнью подтверждает это обстоятельство", – считает он.

Юрист говорит, что у служителей Фемиды по закону были возможности занять более жесткую позицию.

"Но этого не случилось, поэтому этот процесс и растянулся на долгие месяцы", – поясняет он.

Отметим, сегодня Оболонский районный суд города Киева перенес последнее слово обвиняемого в госизмене Виктора Януковича на 5 декабря 2018 года. Это случилось после ходатайств защиты бывшего президента. Адвокаты утверждали, что Янукович получил спортивную травму и находится в неподвижном состоянии в одной из больниц Москвы. Слова подтвердили медицинской справкой, оригинал которой предоставили суду.

Председательствующий судья Владислав Девятко сказал, что по Конституции Украины здоровье человека является наивысшей социальной ценностью, а потому суд согласен удовлетворить ходатайство адвокатов.

"Если обвиняемый Виктор Янукович до определенной судом даты не сможет вылечиться, суд не сочтет пренебрежением или проявлением неуважения к суду, если Виктор Федорович Янукович выступит в суде с последним словом сидя или лежа на больничной койке, если здоровья не сможет ему позволить перед судом стоять", – пояснил он.

Однако такое решение защиту экс-президента в полной мере не удовлетворило.

"Допрашивать четвертого президента лежа, с учетом того, что дело имеет публичный резонанс, освещается в СМИ, некорректно. Понимаю, возможно, кому-то хочется увидеть Виктора Януковича на больничной койке", – сказал журналистам после окончании заседания защитник Виктора Януковича Александр Горошинский.

Николай Сирый говорит, что процедура допроса по скайпу или в режиме видеоконференции обвиняемого для заочного процесса вообще необязательна, и суд мог уже сегодня удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.

"Но суд таким образом хочет снять все возможные возражения со стороны обвиняемого в будущем", – уверен он.

Ранее адвокат Александр Горошинский сообщил, что экс-президент Виктор Янукович будет залечивать полученную во время игры в теннис травму в одной из российских клиник минимум три недели.

Loading...