Украина осудила Северную Корею за испытание ядерного оружия

2009-05-26 10:26:00

119 0
Украина решительно осудила проведение Корейской Народной Демократической Республикой подземных испытаний ядерного оружия 25 мая.

 
«В то время, когда совместные усилия международного сообщества направляются на поиск путей сокращения существующих ядерных потенциалов, такой шаг Северной Кореи воспринимается как крайне опасный и безответственный. Испытания ядерного оружия КНДР могут стать не только причиной нестабильности и значительной эскалации напряжения в регионе Северо-Восточной Азии, но и негативно повлиять на общемировую систему безопасности», - говорится в заявлении МИД Украины.
 
В МИД напоминают, что Украина добровольно отказалась от собственного ядерного потенциала и строго соблюдает принципы ядерного нераспространения, а потому расценивает действия КНДР как неприемлемые.
 
«Мы призываем все заинтересованные государства приложить максимум усилий для возобновления шестисторонних переговоров, а руководство КНДР - прекратить проведение испытательных взрывов ядерного оружия и других ядерных взрывов и безотлагательно возобновить диалог с Международным агентством по атомной энергии», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
 
Напомним, 25 мая Северная Корея провела подземные ядерные испытания. По оценкам, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Также, одновременно с подземными испытаниями КНДР осуществила запуск ракеты земля-воздух малого радиуса действия.

Loading...