В России рассказали о "точке невозврата" из-за ситуации в Керченском проливе

2018-11-26 13:24:00

24801 0

Официальная реакция МИД РФ на ситуацию в Керченском проливе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что текущая конфронтация в отношениях России и Запада не носит фатального характера, однако из-за нагнетания напряженности у границ РФ "точка невозврата" может быть пройдена. Об этом сообщает ТАСС

По словам Лаврова, необходимо отказаться от геополитических игр "с нулевой суммой".

"Сегодня США и ряд других государств Запада продолжают нагнетать напряженность, в том числе вблизи российских границ. В результате возникает атмосфера стратегической напряженности, возникают ситуации, когда "точка невозврата" может быть пройдена", - заявил министр иностранных дел РФ.

О ситуации рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что воскресный инцидент с украинским кораблями "очень опасная провокация Киева".

"Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства", – озвучил Песков.

По словам Пескова, МИД России уже готовит заявление по ситуации в Керченском проливе, настаивая на том, что украинские корабли якобы "нарушили государственную границу РФ".

В свою очередь спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал о реакции на события в Азовском море.

"Россия протаранила украинский корабль, мирно идущий в украинский порт. Россия захватила корабли и экипажи, и затем обвинила Украину в провокации???" – написал дипломат в микроблоге Twitter.

Стоит отметить, что ранее член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии уже заявлял, что США должны стать рядом с Украиной из-за очевидного нарушение Россией международного права в Азовском море.

Также, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Оттава осуждает российскую агрессию против Украины в Керченском проливе и требует немедленно освободить захваченные украинские военные суда.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству РФ с требованием освободить задержанных украинских военных вместе с захваченными кораблями.

"Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно их передать украинской стороне с кораблями", - заявил он.

Президент также призвал к деэскалации ситуации, как в Азовском море, так и по другим направлениям.

Напомним, 25 ноября сообщалось, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. 

Loading...