В Украине появилось новое министерство

2018-11-28 11:43:00

1237 0

Главными целями новосозданного министерства станет разработка законодательной базы и создание единого реестра ветеранов

на заседании в среду, 28 ноября, приняло решение о создании министерства по делам ветеранов, передает РБК-Украина.

"Мы должны помогать всем, кто защищает наше государство и выполняет свой долг. Вопросы лечения, социальной защиты, реабилитации должны быть системными, а их решение - максимально эффективным", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Главными целями новосозданного Министерства по делам ветеранов станет разработка законодательной базы и создание единого реестра ветеранов. Об этом заявила глава ведомства Ирина Фриз во время заседания Кабинета министров, передает "112 Украина".

"Цели и задачи нашего министерства будут заключаться в создании новой нормативно-правовой базы для деятельности министерства на последующие десятилетия. В том числе мы будем заниматься законодательной базой, это касается закона о ветеранах и членах их семей, который, в том числе, будет решать вопрос статуса УБД для добробатов. Также мы будем направлять нашу деятельность на то, чтобы было соответствие государственных гарантий потребностям ветеранов и была сделана верификация данных из различных реестров в единый государственный реестр ветеранов", - заявила она.

Также министр сообщила, что ведомство будет работать над упрощением процедур предоставления государственных услуг ветеранам и развивать сотрудничество и общественный контроль.

Отметим, 22 ноября Верховная Рада назначила народного депутата Ирину Фриз министром по делам ветеранов.

27 февраля 2018 года Верховная Рада рекомендовала Кабинету министров создать министерство по делам ветеранов. 14 ноября Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. 

Как ранее писал Фокус, в Украине за четыре года появилось около 350 тыс. участников АТО/ООС. Средний возраст ветерана войны — 35 лет. В настоящее время контроль над предоставлением услуг, выделением льгот и адресной помощи закреплен за разными министерствами и ведомствами. Часто функции дублируются, а чиновники толком не знают, что входит в сферу их компетенции.

Помимо сосредоточения всех услуг в одном месте, важная задача нового министерства — стимулировать ветеранов к активному образу жизни, дать им возможности для самореализации, а не поддерживать установившиеся правила, по которым участник боевых действий является пассивным реципиентом услуг.

Loading...