МИД Украины официально потребовал освобождения всех украинских моряков

2018-11-28 18:24:00

64 0

МИД Украины направил в МИД РФ ноту протеста

Министерство иностранных дел Украины требует освободить украинских моряков, членов экипажей украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые были захваченны российской стороной в акватории Черного моря вечером в воскресенье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. 

Отмечено, что соответствующая нота протеста была направлена в Министерство иностранных дел РФ еще днем ранее, 27 ноября.

Украинская сторона требует незамедлительно вернуть задержанных моряков на родину и снять с них обвинения.

"27 ноября 2018 года Министерству иностранных дел РФ передана очередная нота протеста МИД Украины в связи с продолжением Россией противоправных действий в отношении военнослужащих ВМС Вооруженных сил Украины… которые 25 ноября этого года были захвачены в военный плен в результате очередного акта вооруженной агрессии РФ против Украины в территориальных водах и исключительной экономической зоне нашего государства в Черном море. Российской стороне озвучено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи захваченных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину", - говорится в заявлении.

Украина в очередной раз потребовала неотложного и в полном объеме обеспечения Российской Федерацией всех законных прав захваченных граждан Украины, предусмотренных Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, а также допуска к ним представителей Международного Комитета Красного Креста.

Ранее сообщалось, что Киевский райсуд Симферополя в среду избрал меру пресечения в виде содержания под стражей почти на два месяца последним девяти морякам с трех кораблей украинских ВМС.

В частности сообщается об аресте: командиров буксира "Яны Капу" Олега Мельничука и бронекатера "Никополь" Богдана Небылицы, сотрудника СБУ Андрея Драча, а также Владимира Лисового, Дениса Гриценко, Юрия Безъязычного, Вячеслава Зинченко, Евгения Семидоцкого и Андрея Шевченко.

Loading...