Российские спецслужбы пытались заслать в Украину псевдомонаха, – СБУ

2018-11-30 16:14:00

439 0

ФСБ России продолжает вербовку шпионов

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что российские спецслужбы пытались завербовать в Украине агентов под видом псевдоцерковников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook.

В частности, согласно сообщению, сотрудники "крымского филиала" ФСБ заставляли черновчанина, который до мартовских событий 2014 года жил в Крыму, совершить государственную измену.

По данным СБУ, российские силовики заинтересовались мужчиной, потому что он имел открытую проукраинскую позицию и к тому же был прислужником в одном из монастырей.

"Мужчина был прислужником в одном из монастырей, поэтому сотрудники ФСБ РФ решили использовать его по религиозной линии. Разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха", - сообщили в СБУ.

Для того что бы сломить мужчину его поместили  на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев мужчине все же удалось освободиться и вернуться на материковую Украину.

Также сообщается, что кроме этого работники ФСБ РФ планировали использовать собственного гражданина для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины.

"Для этого мужчина должен был пройти "курс молодого бойца" в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии", - заявили в СБУ.

Там добавили, что после отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков, а после повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну.

В ведомстве сообщили, что сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

Напомним, ранее служба безопасности Украины разоблачила очередные попытки вербовки враждебными спецслужбами граждан Украины

В частности СБУ разоблачила очередные попытки втягивания российскими спецслужбами и их марионетками на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев в преступную деятельность в пользу врага.

В частности, в октябре 2018 года во время пребывания по личным делам на территории страны-агрессора двое харьковчан были задержаны сотрудниками дорожно-патрульной службы и переданы представителям ФСБ.

 

 

Loading...