РФ не поддержала предложение Украины по освобождению заложников и политзаключенных, - Геращенко

2018-12-04 17:33:00

272 0

Украинская сторона требует немедленного освобождения 24 военнопленных моряков

Российская сторона вновь не поддержала Украины по освобождению заложников и политзаключенных, озвученное украинской стороной на 27 декабря 2018 года. Об этом сообщает на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной рады Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

В частности, она заявила, что сегодня состоялось 100 заседание ТКГ и рабочих групп (последнее в этом году, - ред.). На заседании украинская сторона потребовала немедленного освобождения 24 военнопленных моряков, удерживаемых в России, без всяких предпосылок. Однако российская сторона сегодня в очередной раз сорвала предложение Украины по освобождению заложников и политзаключенных.

"На них (военнопленных, - ред.) распространяются действия Женевских конвенций, военнопленных нельзя судить, и мы требуем их немедленного освобождения без предпосылок, без всяких обменов", - заявила она.

Отметим, украинская сторона в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы обратилась с требованием к представителям России предоставить ответ на предложение по обмену заключенными.

"Мы передали конкретные списки и предложения в формате 23/23 и 66/19 с предложением провести освобождение наших военных и гражданских с ОРДЛО к новогодним и рождественским праздникам. Мы готовы повторить прошлогодний успех и провести очередной этап освобождения 27 декабря. К сожалению, РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали и это предложение освобождения украинцев. Россияне отказываются признать нахождение своих "ихтамнетов" в украинских тюрьмах. Ответственность за то, что освобождение заложников заблокировано - полностью на российской стороне", - заявила Геращенко.

Ранее Геращенко уже сообщала о нескольких срывах процесса освобождения украинских военных из плена в этом году.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Украине находятся 300 осужденных россиян, которых можно поменять на захваченных РФ украинских моряков. 

Впрочем, по его словам, о перспективе рассмотрения эпизода военной агрессии РФ в Керченском проливе Международным уголовным судом (МУС) пока речь не идет. Нет прецедента.

Loading...