РФ отказалась обсуждать по Skype конфликт в Азовском море, - Геращенко

2018-11-29 11:35:00

634 0

Это второй подряд отказ России садиться за стол переговоров

Россия отказалась обсуждать эскалацию в Азовском море и Керченском проливе в Skype-режиме.

Об этом сообщила первый вице-спикер Рады, представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко.

"Украинская сторона совместно с ОБСЕ инициировала встречу ТКГ в скайп-режиме. Мы настаивали на проведении внеочередной встречи в скайп-режиме, чтобы обсудить вопиющий факт агрессии РФ против территориальной целостности Украины в Азово-Керченской акватории, и немедленного освобождения украинских военнопленных моряков и возврата Украине незаконно захваченных судов", - сообщила Геращенко.

В свою очередь, российская сторона от такой встречи отказалась.

"Это второй подряд отказ России садиться за стол переговоров и отвечать на вопросы относительно агрессии", - уточнила она.

Геращенко добавила, что Украина настаивает на обсуждении агрессии со стороны РФ сегодня, на постоянном совете ОБСЕ в Вене, в присутствии представителя ТКГ, посла Сайдика и председателя СММ ОБСЕ посла Апакана.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира,  в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. 

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после инцидента в Керченском проливе пытался поговорить об освобождении украинских моряков и судов с президентом России Владимиром Путиным, но в Москве не ответили. 

Loading...