В ООН 38 стран подписали декларацию к годовщине Голодомора

2018-12-08 00:16:00

293 0
В ООН 38 стран подписали декларацию к годовщине Голодомора

Фото: beapeacekeeper.com

В декларации впервые осуждается политика сталинского режима

Совместная декларация Украины и еще 37 других государств к 85-ой годовщине 1932-1933 годов была зарегистрирована в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, рассказал постоянный представитель Украины при ООН Олег Николенко.

Об этом сообщает Укринформ.

Так, Николенко отметил, что в декларации впервые осуждается политика сталинского режима.

"В частности, осуждается насильственная коллективизация и конфискация продовольствия, что привело к гибели значительной части украинского народа", - отметил он.

Кроме этого, в документе подчеркивается необходимость "поднятия" архивов, чтобы установить историческую правду, а также повысить понимание и осведомленность общества о причинах и последствиях ужасов тех времен.

Декларация была подготовлена по инициативе Украину. Тем не менее, в этом году увеличилось количество государств-соавторов, сравнительно с предыдущими декларациями к прошедшим годовщинам Голодомора.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже около 30 стран признали Голодомор1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Он отметил, что с каждым годом увеличивается количество государств, которые признают Голодомор геноцидом украинского народа. По его словам, международные организации, такие как ООН, Европейский парламент, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы отдают должное памяти жертв Голодомора.

Loading...